Коротко

Новости

Бывшие сотрудники ярославской колонии признали вину по делу об избиении заключенных

Младшие инспекторы группы надзора ярославской исправительной колонии №1 (ИК-1) Владислав Писаревский и Роман Оныпа на заседании Заволжского районного суда Ярославля признали вину в избиении заключенных в декабре 2016 года. Об этом сообщается в Telegram-канале правозащитного фонда «Общественный вердикт», который представляет интересы потерпевшего Хасдина Муртазалиева. Напомним, подсудимые обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Уголовное дело в отношении бывших тюремщиков рассматривается в особом порядке. «В конце декабря 2016 года Писаревский и Оныпа по предварительному сговору применили в отношении вновь прибывших осужденных физическую силу, явно превышая свои должностные полномочия, применили в отношении Муртазалиева физическую силу»,— говорится в обвинительном заключении, которое цитируют правозащитники. Подсудимый Оныпа заявил, что указание «принять жестко» исходило от инспектора отдела безопасности ИК-1 Максима Яблокова.

17 января суд приговорил последнего к трем с половиной годам колонии общего режима. Дело в отношении господина Яблокова также рассматривалось в особом порядке, поскольку он признал вину и дал показания на господ Писаревского и Оныпу. В середине января «Общественный вердикт» опубликовал видео, на котором тюремщики избивают прибывших в ИК-1 заключенных.

Максим Яблоков также обвиняется в избиении заключенного Евгения Макарова. Уголовное дело о пытках Макарова было возбуждено в июле 2018 года после публикации видео в «Новой газете». В конце января 2020 года Генпрокуратура РФ утвердила по нему обвинительное заключение и направила в материалы в суд. Кроме господина Яблокова обвинение по этому делу предъявлено 13 его коллегам.

Подробнее о деле — в материале “Ъ” «Капитан внутренней службы получил четыре года за избиение осужденного».

Александр Тихонов, Ярославль


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя