Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters

Китай функционирует вирусу вопреки

Как распространение заболевания влияет на туристов и жителей страны

от

Всемирная организация здравоохранения подняла уровень опасности нового коронавируса с умеренного до высокого. Тем временем российские туристы начали отказываться от путевок в Китай. О снижении спроса “Ъ FM” рассказали представители отрасли. Убытки туркомпаний, как отечественных, так и китайских, только в феврале могут составить $27 млн, посчитали в ассоциации «Мир без границ». Сюда включены выпадающие доходы операторов, отелей, авиаперевозчиков и туристических объектов.


Ростуризм в пятницу рекомендовал приостановить продажу турпакетов в Китай, пока обстановка в стране не нормализуется. Также в ведомстве напомнили, что у клиентов есть возможность вернуть путевки. Именно этим правом сейчас и пользуются туристы, пояснил “Ъ FM” председатель совета директоров компании China Travel Сергей Назаров. Сообщения о неизвестном вирусе обеспокоили его клиентов: «Где-то в марте, в конце февраля потоки пошли бы, туристы поехали бы на материк, не только на Хайнань. Естественно, у нас уже есть случаи, когда люди отказываются, те, кто на март приобрел путевки и на апрель. У нас и контракты сейчас зависли. Люди на самом деле не понимают, что от этого ждать, поэтому предпочитают даже не ждать и возвращать билеты».

Российские туроператоры один за другим перестали возить клиентов на остров Хайнань после того, как стало известно о первой жертве коронавируса на курорте. Полеты туда прекратили «Уральские авиалинии», Azur Air и Nordwind, а в компаниях S7 и «Аэрофлот» предлагают пассажирам обменять или вернуть авиабилеты в Китай. Также поступили и иностранные компании — Air France и KLM. Хайнань — это одно из самых популярных китайских направлений у россиян, рассказал “Ъ FM” вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. По его словам, отказ от путевок может прийтись на начало высокого сезона, а значит, убытки туроператоров увеличатся: «Речь идет только о туристических рейсах.

С 24 января туроператоры перестали бронировать новые туры в Китай, с 26 января начались вывозные рейсы, и было принято решение больше не завозить российских туристов конкретно на остров Хайнань.



Сейчас там отдыхают 6 тыс. туристов из России. Они в плановом режиме вернутся в Россию. Один из туроператоров принял решение организовать досрочные вывозные рейсы, 1,1 тыс. туристов досрочно вернутся на этой неделе.

Сейчас низкий туристический сезон, с учетом китайского Нового года цены в гостиницах значительно выше. Туркомпании предлагают альтернативные направления или полный возврат денежных средств без штрафа. Финансовая нагрузка ложится на туркомпании, потому что есть депозиты в авиакомпаниях и в отелях, и они будут возвращаться позднее. Сейчас компании фактически досрочно прекращают полетные программы, туркомпаниям приходится привлекать дополнительно финансовые средства, пока еще не получены от партнеров из-за рубежа».

Перевозчик Azur Air — партнер туроператора Anex Tour — будет досрочно вывозить россиян с острова Хайнань . Об аналогичной мере заявляла ранее компания «Русь-тур». Несмотря на это, отдыхающих пока меньше не становится, рассказал “Ъ FM” Артем, который сейчас находится на курорте: «Я бы, наверное, не сказал, что туристов меньше. Все туристические объекты закрыты: парки, достопримечательности. Сегодня буквально закрыли крупные торговые центры. Маленькие кафешки и магазинчики вроде работают по-прежнему, в том же режиме, единственное, возможно, закрываются чуть раньше. В принципе, русские гуляют, как и гуляли, отдыхают. Большинство ходит без масок. Настроение у приезжих в целом бодрое, только, конечно, недовольны тем, что все закрыто».

При этом российские туристы, которых авиакомпании и турорпеторы решили вывезти из Китая досрочно, смогут рассчитывать на компенсацию, подчеркивает председатель правления Центра защиты граждан России за рубежом Роман Бобылев: «Понятно, что туроператоры не хотят рисковать, усложнять каким-то образом ситуацию, и пока есть возможность в штатном режиме вывозить туристов, они это будут делать. Потому что авиасообщение, очевидно, сейчас самое слабое место в Китае, и если сейчас не вывозить туристов, то непонятно, как дальше это делать.

Ситуация непростая. Какие-то компенсации, я думаю, что-то туроператоры предложат. Туристы вправе рассчитывать на неиспользованную часть отпуска, на какое-то возмещение. Но, конечно, это не будет стопроцентное покрытие расходов».

Тем временем общее число зараженных приблизилось к 3 тыс. Более 80 человек погибли, в том числе один случай зафиксирован в Пекине. В охваченной коронавирусом провинции Хубэй сейчас находятся как минимум 140 россиян. Больше половины из них студенты. Мегаполис Ухань, где обнаружили очаг инфекции, частично изолировали. Похожие меры принимаются и в других городах.

Власти усилили контроль на автобусных и железнодорожных вокзалах и продлили школьные каникулы. В провинции Гуандун запретили появляться в общественных местах без медицинских масок. В Шанхае закрыли более 4 тыс. туристических объектов, в том числе Disneyland. Впрочем, людей на улицах даже больше, чем обычно, заявила “Ъ FM” жительница Шанхая Мария: «Практически каждый день присылаются СМС с телефонами, куда нужно обратиться, если вы чувствуете себя не очень хорошо, или думаете, что могли заболеть. Все вокруг в курсе того, что происходит. Единственное отличие, наверное, в том, что, если раньше в масках на улице можно было встретить процентов 60 людей, то сейчас процентов 90, без масок в основном ходят иностранцы. Магазинов пустых тоже нет.

На улице сегодня, если честно, народу было больше, чем я ожидала для третьего дня Нового года. Наконец-то закончился дождь, и люди просто вышли погулять».



Свою помощь в борьбе с коронавирусом Китаю предложил президент США Дональд Трамп. Он заявил, что в его стране работают хорошие специалисты, чья помощь может пригодиться Пекину. Пока вакцина от нового заболевания не разработана, жители КНР пытаются соблюдать меры безопасности. Россиянка Катерина Митчел живет в городе Аньцю, который находится в шести часах езды от Пекина. По ее словам, улицы в последние недели опустели, однако паники среди людей она не заметила:

«Конечно, люди переживают. На больших улицах, где обычно оживленное движение, ездят машины, но, может, штук пять-шесть за несколько минут проезжает. Те, кто есть на улицах, обычно в масках, но в чате говорят, что не могут иногда найти маски, потому что их все раскупают. Конкретно в моем маленьком городе, где всего миллион жителей, насколько я знаю, зараженных нет. А вот в областном центре, в городе Вэйфан, есть несколько человек.

На самом деле, люди здесь очень доверяют своему государству, и они очень организованные».

По данным Reuters в качестве средства для лечения симптомов коронавируса Китай тестирует лекарство от ВИЧ. Разработками вакцины также занимаются в США и России.

Кроме того, вспышка коронавируса ударила по финансовым рынкам. Если на прошлой неделе от нее пострадали акции перевозчиков и люксовых брендов, то сейчас и бумаги российских компаний показывают падение.

Илья Сизов, Анна Пестерева, Александр Рассохин


Комментарии
Профиль пользователя