Коротко

Новости

Президент Европейского еврейского конгресса призвал приравнять антисемитизм к терроризму

В четверг в Иерусалиме прошел Всемирный форум памяти холокоста. Мероприятие приурочено к 75-й годовщине освобождения Аушвица-Биркенау и Международному дню памяти жертв холокоста. «Это — беспрецедентное и историческое мероприятие, проходящее на самом высоком в истории Израиля уровне и посвященное проблеме антисемитизма,— заявил один из организаторов мероприятия, председатель фонда "Всемирный форум памяти холокоста", президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор.— Мы обязаны использовать его как решающий и поворотный момент, чтобы сформировать глобальную коалицию лидеров, которые выступят со следующим решительным и единым посланием: антисемитизм во всех его формах недопустим, и в отношении тех, кто исповедует его идеи, будет действовать принцип нулевой толерантности».

Открыл работу форума президент Израиля Реувен Ривлин, который поблагодарил мировых лидеров за то, что те приехали на форум. «Спасибо за солидарность с еврейским народом,— сказал господин Ривлин.— Мы должны помнить холокост, без памяти история может повториться». По его словам, «антисемитизм не ограничивается евреями, это раковая опухоль, от которой нет иммунитета ни у кого». Он призвал коллег вместе бороться с антисемитизмом, с отрицанием холокоста и с попытками пересмотреть историю. После него слово предоставили премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, который также призвал не допустить повторения холокоста.

«Нацисты уничтожили треть еврейского народа, 6 млн человек, но в общей сложности в годы Второй мировой войны были убиты свыше 60 млн, и мир оказался на грани уничтожения,— заявил господин Кантор.— Кто мог представить, что спустя всего 75 лет после холокоста евреи опять будут бояться ходить по европейским улицам, не скрывая еврейские символы? Кто мог представить, что синагоги станут объектами регулярных нападений, а кладбища — объектами разрушений и осквернения? Как президент Европейского еврейского конгресса, я могу только описать вам, как еврейские общины прячутся за высокими заборами и толстыми защитными дверями». По его словам, «более 80% евреев чувствуют себя незащищенными в современной Европе, а более 40% рассматривают возможность покинуть Европу навсегда и в течение последних лет ежегодно 3% так и поступают». По прогнозам господина Кантора, через 30 лет евреев в Европе может не остаться. Президент ЕЕК предложил меры по борьбе с антисемитизмом, которые заключаются в том, чтобы юридически и практически приравнять антисемитизм к экстремизму и терроризму.

Павел Коробов, Иерусалим


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя