Коротко

Новости

МВД сняло обвинение в мошенничестве с руководства липецкого завода «Свободный сокол»

Управление МВД России по Липецкой области отменило постановление о привлечении исполнительного директора ООО «Липецкая трубная компания "Свободный сокол"» Антона Бабуцидзе в качестве обвиняемого по уголовному делу о хищении электроэнергии на 415,4 млн руб. Аналогичное постановление вынесено в адрес гендиректора компании Игоря Ефремова. С июня прошлого года оба топ-менеджера обвинялись в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Согласно постановлению следователя, решение о привлечении господ Бабуцидзе и Ефремова в качестве обвиняемых было «необоснованным», поскольку «несанкционированное потребление электроэнергии не образует состава имущественного преступления». «Предметом хищения не может быть электрическая энергия, не являющаяся объектом права собственности»,— указано в документе. Полиция пришла к выводу, что в действиях руководства «Свободного сокола» не было как объективной стороны преступления — безвозмездного изъятия имущества у поставщика, так и субъективной — корыстного умысла.

Ранее вывод о незаконности возбуждения уголовного дела и необоснованности обвинения руководства «Свободного сокола» в мошенничестве сделал генпрокурор РФ Юрий Чайка. После служебной проверки он предупредил прокурора Липецкой области Константина Кожевникова о неполном служебном соответствии. Следственному департаменту МВД было предписано устранить допущенные нарушения. В пресс-службе УМВД по Липецкой области оперативно не прокомментировали ситуацию.

Как полагали в полиции, с 2013 по 2015 год на предприятие осуществлялись поставки Липецкой энергосбытовой компании, однако руководство завода якобы умышленно не оплачивало выставляемые счета. Через некоторое время энергетики обратились в суд, но взыскать образовавшиеся долги не смогли, поскольку пропустили сроки исковой давности. Ущерб по возбужденному уголовному делу составил 415,4 млн руб.

Подробнее о деле — в материале “Ъ” «"Свободный сокол" нашел поддержку Юрия Чайки».

Андрей Прах, Воронеж


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя