Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Машков/ТАСС

Конструктор сменил аналитика

Главой Минкомсвязи стал Максут Шадаев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вторым главой созданного в 2018 году Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций стал выходец из группы IBS и «Ростелекома» Максут Шадаев. Он сменил Константина Носкова, основной проблемой работы которого участники рынка называют пробуксовку нацпроекта «Цифровая экономика». Куратор прежнего министра Максим Акимов также потерял свой пост вице-премьера. Его формально сменит Алексей Оверчук, но сохранит ли он тот же круг полномочий, пока неясно.


Среди министров реального сектора в новом правительстве произошла единственная замена — Минкомсвязь возглавил Максут Шадаев. Он пришел на госслужбу с должности вице-президента «Ростелекома», которую занимал с сентября 2018 года, с февраля 2019 года совмещая ее с постом гендиректора АО «РТ Лабс» (дочерняя структура «Ростелекома», развивающая, в частности, Единый портал госуслуг). Начинал карьеру господин Шадаев в группе IBS, но со сферой госуправления знаком хорошо: он, в частности, занимал различные должности в Госдуме, администрации президента и Мининформсвязи, а в 2011 году был главным конструктором системы биометрических паспортов.

На IT-рынке Максут Шадаев широко известен также по работе в правительстве Московской области в 2014–2018 годах: до 2016 года — министром госуправления, IT и связи, а позже заместителем председателя правительства. Московская область в этот период тестировала вместе с «Почтой России» государственный e-mail. Кроме того, по словам участников рынка, Максут Шадаев развивал в регионе проекты государственно-частного партнерства (ГЧП), одним из которых стал запуск транспортной карты «Стрелка» с участием Сбербанка, и занимался проблемой монополизма интернет-провайдеров, аффилированных с застройщиком. Решать ее господин Шадаев предлагал путем включения в инвестсоглашения на строительство жилья обязательств недискриминационного доступа к услугам связи.

Вечером 21 января Максут Шадаев не ответил на звонок “Ъ”. Экс-министр Константин Носков, пришедший на эту должность с поста руководителя Аналитического центра при правительстве РФ, передал через представителя, что рад видеть своим преемником именно господина Шадаева: «Высоко ценю его профессиональные качества. Мы давно знакомы, вместе работали над развитием электронного правительства. Максут Игоревич хорошо знает отрасль и все руководство Минкомсвязи, поэтому я уверен, что передача дел пройдет быстро и безболезненно, а в политике министерства сохранится преемственность».

По данным источников “Ъ”, кроме Максута Шадаева на пост министра рассматривались, например, глава комитета по информполитике Госдумы Леонид Левин и президент группы InfoWatch Наталья Касперская. Господин Шадаев подходил больше всего, полагает президент АНО «Умные города» Артем Ермолаев: «Максут понимает, как работает система, и имеет большой опыт — коммерческая структура, министерство связи, администрация президента, субъект РФ, даже был главным конструктором в МВД, то есть у него всесторонний взгляд на IT». Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (объединяет Google, Microsoft, «Яндекс», 1С и др.) Николай Комлев более осторожен в оценках: «У него есть некоторый опыт взаимодействия с индустрией. Нам кажется, что это упросит наш диалог с ним. Не нужно будет какие-то вещи объяснять, вводить в курс дела. Мы надеемся, что налаживание взаимодействия с министерством, которое обычно длится около года, будет гораздо быстрее». Исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Ренат Лашин надеется, что новый министр «сконцентрируется на импортозамещении, на развитии российской IT-отрасли» и «поддержит российских разработчиков».

По мнению господина Комлева, сама смена руководства Минкомсвязи на фоне сохранения постов другими ключевыми министрами реального сектора связана с «обновлением задач правительства»: «Это не потому, что Константин Носков хорош или плох, а просто потому, что у министерства будут другие акценты, другие задачи. Минкомсвязь станет одним из инструментов для преобразований в стране».

Однако Ренат Лашин полагает, что главной причиной перестановок в Минкомсвязи могли стать трудности развития нацпроекта «Цифровая экономика», в том числе неосвоенные средства и задержка с согласованием документов. Вместе с Константином Носковым правительство покинул и курировавший отрасль связи и транспорта вице-премьер Максим Акимов. Его сменил заместитель главы Федеральной налоговой службы Алексей Оверчук. Однако останутся ли Минкомсвязь и «Цифровая экономика» в его сфере ответственности, пока неизвестно.

Владислав Новый


Комментарии
Профиль пользователя