Коротко

Новости

Подробно

Фото: NurPhoto via Getty Images

Оборотный момент

В двух видах из четырех российские фигуристы могут занять весь пьедестал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Чемпионат Европы по фигурному катанию, соревновательная часть которого начнется сегодня на льду Steiermarkhalle австрийского города Грац выступлениями мужчин и спортивных пар с короткими программами, обещает стать мини-чемпионатом России в двух видах из четырех. Все награды с огромной долей вероятности разыграют между собой отечественные мастера женского одиночного и парного катания. Не останутся, скорее всего, без медалей и другие российские участники — мужчины-одиночники и танцоры.


Лишь в одном виде фигурного катания — танцах на льду — прошлогодним чемпионам континента предстоит защищать в столице Штирии свое звание. Французскому дуэту Габриэла Пападакис—Гийом Сизерон, уже имеющему в своем активе четыре высших мировых и пять европейских титулов, а также великолепные программы вкупе с виртуозным умением их представлять (что они с успехом доказывали в первой половине сезона), сделать это в очередной раз будет совсем не трудно. А вот вопрос о том, кто из сегодняшних претендентов заработает право занять чемпионские места, которые их прежние владельцы россиянка Софья Самодурова, французская спортивная пара Ванесса Джеймс—Морган Сипре и испанец Хавьер Фернандес освободили в силу разных причин, остается пока что открытым.

В женском турнире в отсутствие сразу трех прошлогодних медалисток — Софьи Самодуровой, Алины Загитовой (олимпийская и мировая чемпионка приостановила спортивную карьеру в декабре после неудачи в финале Гран-при, где стала шестой и последней) и финки Вивеки Линдфорс — весь комплект медалей, как это в сезоне уже случилось сначала в финале Гран-при, а затем и в чемпионате России, вновь разыграют между собой наши дебютантки — чемпионка страны Анна Щербакова, победительница финала Гран-при Алена Косторная и ставшая в обоих соревнованиях бронзовым призером Александра Трусова. Говорить о сколько-нибудь серьезной конкуренции со стороны зарубежных участниц чемпионата не приходится, потому что ни одна из них, в отличие от учениц Этери Тутберидзе, прыжками в четыре оборота и тройными акселями не владеет. Александра Трусова заявила для исполнения здесь тройной аксель (прыжок в три с половиной оборота) в короткой программе, а в произвольной — пять четверных прыжков (флип, сальхов, лутц и два тулупа), Анна Щербакова — три четверных в произвольной программе (лутц, флип и лутц в каскаде с тройным тулупом), Алена Косторная — тройной аксель в короткой программе и два тройных акселя (один в каскаде с двойным тулупом) — в произвольной. Из всего вышеозначенного следует, что новой чемпионкой континента станет та фигуристка, кто, укротив собственную нервную систему, лучше других справится с труднейшим контентом обоих своих прокатов — короткого и произвольного.

Расклад в турнире спортивных пар аналогичный. В отсутствие прошлогодних чемпионов французов Ванессы Джеймс—Моргана Сипре, пропустивших все соревнования первой половины сезона и не заявленных на чемпионат нынешний по причине, как сообщают СМИ, секс-скандала с участием якобы пытавшегося соблазнить малолетнюю фигуристку партнера, борьбу за победу поведут три российских дуэта. Опытным Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову — призерам чемпионатов мира и Европы, тренирующимся нынче у Марины Зуевой в США,— будут противостоять воспитанники Тамары Москвиной и Артура Минчука из Санкт-Петербурга, прошлогодние обладатели европейской бронзы и действующие национальные чемпионы Александра Бойкова—Дмитрий Козловский, а также Дарья Павлюченко—Денис Ходыкин, завоевавшие на декабрьском чемпионате России в Красноярске бронзу. Ближайшими преследователями наших пар будут Минерва Фабьен Хазе—Нолан Зегерт из Германии и итальянцы Николь Делла Моника—Маттео Гуаризе.

После ухода из большого спорта семикратного чемпиона Европы, двукратного чемпиона мира и обладателя олимпийской бронзы Хавьера Фернандеса опустело и место, «насиженное» любимцем публики из Испании. Сегодня на него всерьез нацелились четверо — россияне Александр Самарин, бывший год назад в Европе вторым, а нынче едва удержавшийся на третьей ступени российского пьедестала, действующий чемпион страны Дмитрий Алиев, а также третий призер прошлогоднего чемпионата Европы итальянец Маттео Риццо и француз Кевин Эймоз — фигурист, умеющий раззадорить публику оригинальным исполнением своих неординарных программ. Одна беда: 22-летний Эймоз умеет прыгать только тулуп — самый простой прыжок в четыре оборота. Самарин же с Алиевым обучены и другим, в том числе наиболее дорогостоящему лутцу. Вот только исполнять их успешно у них получается отнюдь не всегда. Что касается третьего нашего участника, шестнадцатилетнего Артура Даниеляна, ставшего вторым на национальном первенстве в Красноярске, то для него нынешний взрослый чемпионат Европы — дебютный, поэтому позиционировать его как претендента на здешнюю награду преждевременно.

В ледовых танцах, когда золото, к гадалке не ходи, в шестой раз увезут во Францию Габриэла Пападакис—Гийом Сизерон, двум одинаково шикарным дуэтам из России Виктории Синициной—Никите Кацалапову и Александре Степановой—Ивану Букину останется разыграть между собой оставшиеся награды и тем самым продолжить уже, кажется, нескончаемый междусобойчик за право называться первой парой страны. Пока в этом споре перевес на стороне Синициной—Кацалапова, более титулованных воспитанников Александра Жулина. Впрочем, случись непредвиденное (упал же в прошлом году при исполнении твизлов в ритм-танце Никита Кацалапов, и остались они с партнершей в Минске без медалей), итальянцы Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри, а также еще один российский дуэт, Тиффани Загорски—Джонатан Гурейро, вряд ли растеряются.

Валерия Миронова


Комментарии
Профиль пользователя