Коротко

Новости

Уроженка Чечни обратилась в СКР из-за попыток изгнать из нее джинна

Уроженка Грозного, 22-летняя чеченка Аминат Лорсанова обратилась в Следственный комитет России (СКР) с жалобой на избиения и пытки из-за ее сексуальной ориентации и отказа от ислама. Об этом сообщили “Ъ” в Российской ЛГБТ-сети. Госпожа Лорсанова просит возбудить уголовное дело в отношении своих родителей, их знакомого, который «пытался изгнать из нее джинна» и врачей ООО «Клиника пограничных состояний имени Боева».

Аминат Лорсанова утверждает, что в 2018 году она дважды была незаконно помещена в психиатрические стационары, где подверглась пыткам и истязаниям. Как указано в заявлении, в августе 2018 года она провела 25 дней в Клинике пограничных состояний имени Боева в Грозном и четыре месяца в Республиканском психоневрологическом диспансере Грозного. Несколько раз за это время знакомый отца девушки избивал ее палкой и одновременно читал Коран. По его словам, он делал это для того, чтобы изгнать из нее джинна. В тех же целях ее отец надевал ей наручники, связывал ноги, заклеивал рот скотчем и делал укол транквилизатора, рассказала госпожа Лорсанова.

В апреле 2019 Аминат Лорсанова покинула Чечню. Российская ЛГБТ-сеть помогла ей уехать из России.

Практика изгнания джиннов из людей нетрадиционной сексуальной ориентации распространена в Чечне, говорит представитель Российской ЛГБТ-сети Вероника Лапина. «Если поведение человека не соответствует неотрадиционалистской морали, повсеместно насаждаемой в Чечне, то объявляется, что таким человеком завладели джинны. Изгнание джиннов в Чечне применяется не только в форме альтернативной медицины, но и через квазимедицинские центры»,— говорит госпожа Лапина.

После выхода публикации министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров прокомментировал жалобу госпожи Лорсановой. Он подчеркнул, что традиционная «исламская медицина не предусматривает…никаких форм лечения, где нужно кого-то бить палками». «Это ничем не прикрытое, беспардонное оскорбление чеченского народа, его этнического сознания, попытка оболгать чеченский народ, поднять лавину возмущения и нарушить общественно-политическую стабильность в республике»,— заявил господин Умаров на видео в Instagram. Аминат Лорсанову он назвал «больной чеченской девочкой».

О том, как жители России относятся к секс-меньшинствам,— в публикации “Ъ”.

Анастасия Курилова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя