Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Игорь Краснов будет стремиться к сближению следствия и прокуратуры»

Адвокат в эфире “Ъ FM” — о новом назначении главы Генпрокуратуры

от

Прокуроров возглавит следователь: Владимир Путин предложил на место генпрокурора Юрия Чайки замглавы Следственного комитета Игоря Краснова. Кандидатуру президент внес в Совет федерации. Как уточняет пресс-служба Кремля, сам Юрий Чайка переходит на другую работу, правда, пока не уточняется, на какую. Игорь Краснов работал следователем по особо важным делам, его называют правой рукой главы СК Александра Бастрыкина. Что может означать назначение нового генпрокурора? Этот и другие вопросы ведущий “Ъ FM” Олег Булгак обсудил с управляющим партнером коллегии адвокатов «Железников и партнеры» Александром Железниковым.


— Вы знакомы с Игорем Красновым лично?

— Я еще до назначения его заместителем руководителя Следственного комитета виделся с ним на личном приеме по ряду дел.

— Какие впечатления, как вы оцениваете его кандидатуру?

— В целом, безусловно, это высокопрофессиональный человек, человек команды. И я бы сказал, что его назначение наводит на мысли о возможном обратном объединении прокуратуры и Следственного комитета. Однако люди, которые работают в сфере уголовной юстиции, ожидали другого назначения, — Лопатина. Конечно, давно ожидалась отставка господина Чайки, это было видно даже по тенденциозному освещению его личности в последнее время и в Telegram-каналах, и в прессе.

Что касается Краснова, он вел огромное количество резонансных дел, в том числе связанных с националистическими группировками, например, с убийством судей и так далее. Естественно, эти дела находились под оперативным сопровождением Федеральной службы безопасности. Полагаю, что у господина Краснова очень хорошие отношения с ФСБ, и это одна из причин, почему он был назначен на эту должность. Я бы сказал так, что в господине Краснове заинтересована Федеральная служба безопасности, потому что он показал себя человеком, способным работать в контакте с этой организацией, и дела, в которых он участвовал, были благополучно переданы в суд и закончились обвинительными заключениями, что считается у следствия, так скажем, знаком качества. Я полагаю, что роль ФСБ как органа, в том числе направляющего следствие, сильно возрастет.

Что касается господина Лопатина, то многие исходили из отношения к нему господина Чайки —отношения у них были хорошие, рабочие. Многие предполагали, что он, хотя и уйдет, но, вероятно, оставит после себя кого-то, кто примет бразды правления и будет двигаться в том же направлении, что и господин Чайка.

— В контексте этого назначения, как могут развиваться события, если говорить о давнем противостоянии Генпрокуратуры и Следственного комитета?

— Я думаю, что вопрос противостояния станет неактуальным. Многие высказали довольно смелые, но, на мой взгляд, обоснованные предположения о том, что следствие и прокуратура могут быть обратно объединены. Мне кажется, что господин Краснов, который прекрасно знает реалии уголовного процесса в России, будет стремиться к сближению следствия и прокуратуры и к устранению любых разногласий, которые могли быть раньше.

— На ваш взгляд, мы можем ожидать еще каких-то перестановок в силовом блоке?

— Полагаю, что да, потому что, например, кандидатура министра внутренних дел давно является дискуссионной в определенных кругах. На эту должность давно сватают разных людей, например, господина Серышева, который тоже долгое время работал в органах госбезопасности, сейчас он находится в администрации президента в должности помощника. В общем, мне кажется, что касается главы МВД, то здесь можно ожидать перемен.

— Если возвращаться к теме объединения Следственного комитета и Генпрокуратуры, этого силового суперведомства, господин Краснов возглавит его или только подготовит почву к этому объединению?

— Логично было бы, если бы Александр Иванович остался на том месте, на котором он есть, а господин Краснов на том месте, которое он только что получил, учитывая, что они успешно работали в связке. Мне кажется, это очень гармонично выглядит с аппаратной точки зрения. Для адвокатов такое объединение не очень хорошо, потому что функцию контроля в таком случае прокуратура практически утратит, и речь будет идти не о том, чтобы контролировать действия следователей, надзирая за законностью, в том числе и в интересах граждан, а о том, чтобы как можно скорее передать дело в суд, который мог бы рассмотреть дело по существу. Таким образом, у нас гораздо меньше будет мест, куда мы могли бы жаловаться эффективно.

Комментарии
Профиль пользователя