Коротко

Новости

В Москве прошло шествие памяти Маркелова и Бабуровой

Шествие в память об убитых адвокате Станиславе Маркелове и журналистке «Новой газеты» Анастасии Бабуровой прошло в центре Москвы. На мероприятие по призыву столичных депутатов также вышли противники внесения изменений в Конституцию. По данным белого счетчика, на акции присутствовали более 1,4 тыс. человек.

На 15:30 «МБХ медиа» сообщает о семерых задержанных: одного человека задержали до начала шествия на рамках досмотра, еще шестерых человек задержали позже перед Гоголевским бульваром. Двое из них шли в ЛГБТ-колонне. Причины задержания не уточняются.

Корреспондент “Ъ” был свидетелем двух задержаний на Гоголевском бульваре. Первым задержали молодого человека, не старше 20 лет. На вопрос одного из организаторов, почему его задержали, полицейский сказал: «Это нацик. Вы недовольны, что его задержали?». Он имел в виду, что задержанный — провокатор. Следом был задержан молодой человек с небольшой камерой, он пытался выяснить у мужчины в капюшоне и наполовину прикрытым шарфом лицом, почему он задержал и сдал полиции первого задержанного. Человек с камерой также пытался выяснить, как зовут того человека в капюшоне.

Несмотря на то, что изначально марш заявлен как антифашистский, члены Ассоциации независимых депутатов вышли на мероприятие с лозунгом, что «изменение Конституции — дискриминация всей страны». «С организаторами марша есть полная договоренность: мы вливаемся со своей повесткой, но ведь и антифашисты тоже против изменения Конституции»,— рассказала “Ъ” муниципальный депутат Тимирязевского района Юлия Галямина.

Перед началом акции госпожа Галямина сообщила в Twitter, что на рамках задержали парня с плакатом «Путин уходи». К ней самой подошли сотрудники полиции и предупредили, чтобы она «не меняла тему шествия».

Журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова и адвокат Станислав Маркелов были убиты неонацистом и его сообщницей 19 января 2009 года в Москве. Как констатировал суд, неонацист застрелил адвоката из-за неприятия его политических взглядов, а журналистку — как ненужного свидетеля. Он был приговорен к пожизненному сроку. Акция памяти проходит ежегодно.

Подробнее об акции — в публикации “Ъ” «Над Конституцией возьмут шествие».

Роман Дорофеев


Комментарии
Профиль пользователя