Концерн окончен

Экс-глава ЗУМКа может отправиться в колонию

Прокуратура предложила приговорить бывшего владельца ГК «Западно-Уральский машиностроительный концерн» Александра Поздеева к пяти годам лишения свободы. Он обвиняется в ряде преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов, сокрытием денежных средств и невыплатой зарплаты на подконтрольных предприятиях. Сам господин Поздеев вины не признает. Ранее за сокрытие средств были осуждены руководители двух компаний, входивших в ГК «ЗУМК». Сейчас следствие и гособвинение считают, что их преступную деятельность организовывал господин Поздеев.

Фото: Андрей Коршунов, Коммерсантъ

Фото: Андрей Коршунов, Коммерсантъ

30 января Кировский райсуд огласит приговор в отношении бывшего владельца ГК «Западно-Уральский машиностроительный концерн» Александра Поздеева. Напомним, господин Поздеев обвиняется в организации невыплаты заработной платы свыше двух месяцев группой лиц, повлекшей тяжкие последствия (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 145.1 УК РФ), уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 199 УК РФ), организации сокрытия средств, за счет которых должно производиться взыскание, в крупном размере (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 199.2 УК РФ). Главный бухгалтер дочерней компании ГК, «ЗУМК-Инжиниринг», Татьяна Староверова также обвиняется в сокрытии средств по указанию руководителя.

Как рассказала „Ъ-Прикамье“ старший помощник прокурора Кировского района Фаина Минигалеева, по итогам судебных прений она предложила назначить господину Поздееву наказание в виде пяти лет лишения свободы, а Татьяне Староверовой — одного года шести месяцев. По мнению гособвинителя, наказание отбывать они должны в колонии общего режима.

Уголовное дело в отношении господина Поздеева и других лиц заканчивал третий отдел по расследованию особо важных уголовных дел СУ СКР по Пермскому краю. В суде оно рассматривалось с марта прошлого года. Эпизод с уклонением от уплаты налогов касается деятельности «ЗУМК-Инжиниринг» в 2013–2015 годах. По версии следствия, Александр Поздеев совершил его с Татьяной Староверовой, которой дал указание разработать схему уклонения от уплаты налогов. Всего бюджет недополучил около 20 млн руб. «Это нестандартная схема, которая заключалась не в создании видимости финансово-хозяйственных отношений с другими лицами, а в манипуляции с цифрами в бухгалтерских документах и налоговых декларациях»,— говорит знакомый с ситуацией источник. По его данным, сначала бухгалтер написала явку с повинной, но в итоге от ранее данных показаний отказалась.

Действия подсудимого, которые квалифицируются как организация сокрытия денежных средств, касаются деятельности ООО «Уралгорнефтемаш» и ООО «Литмашпро-М». По версии следствия, преступления также совершались на протяжении нескольких лет. «Уралгорнефтемашем» в разное время руководили Михаил Идогов и Дмитрий Бурыкин, а «Литмашпро-М» — Анатолий Кудрин. Эти юрлица задолжали ФНС около 100 млн руб. По итогам коммерческой деятельности у фирм образовалась дебиторская задолженность по ряду контрактов. В итоге было решено предложить контрагентам перечислить деньги не на счета должников, а третьим лицам. По одной из версий, в схеме фигурировала еще одна «дочка» ГК — ООО «ЗУМК-Трейд». Письма в адрес должников господин Поздеев подписывал лично. Аналогичная ситуация сложилась и с «Литмашпро-М». Сейчас указанные предприятия, в том числе и ООО «ЗУМК-Инжиниринг», находятся в процедуре банкротства.

Сначала правоохранительные органы привлекли к уголовной ответственности господ Идогова, Бурыкина и Кудрина. Затем один из директоров дал на суде показания, что действовал по указанию Александра Поздеева. Все трое признали вину, и по итогам рассмотрения дел в суде были приговорены к штрафам. При этом Михаил Идогов еще и попал под амнистию и был освобожден от наказания. Анатолию Кудрину и Александру Поздееву была также инкриминирована невыплата заработной платы свыше двух месяцев работникам «Литмашпро-М» и созданного на его основе ООО «ПО ГШМ». Последний был обвинен еще и в сокрытии средств этого юрлица в период, когда он являлся директором общества.

В ходе рассмотрения дела в суде уголовное преследование господина Кудрина было прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности. Александр Поздеев своей вины не признал. По данным „Ъ-Прикамье“, он сообщил, что не знал о действиях руководства подконтрольных ему предприятий. При этом, как считают источники, срок его привлечения к ответственности по эпизодам с невыплатой зарплаты и сокрытием денежных средств в период его директорства в «Литмашпро-М» также истек. Как отмечают источники, объем только обвинительного заключения по «делу Поздеева» составил семь томов и около 1 тыс. страниц текста. Поэтому на оглашение приговора, если он будет зачитываться в полном объеме, может понадобиться несколько дней.

Дмитрий Астахов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...