Коротко

Новости

Возобновлено следствие по делам о нападении на двух саратовских журналистов

В Саратове в очередной раз возобновлено расследование уголовных дел о нападении на журналистов Сергея Вилкова и Вадима Рогожина. Об этом на своей странице в Facebook сообщил господин Вилков, который в настоящее время работает в Москве. Он рассказал, что сегодня ему звонил следователь из саратовского СУ СК и сообщил эту новость. Ситуацию он назвал «реально бесконечной историей».

Как сообщал "Ъ", ранее расследование возобновлялось в середине 2018 года. На тот момент в деле о нападении на господина Рогожина следствие не смогло найти заказчика преступления, в деле об избиении Сергея Вилкова не были найдены даже исполнители.

Нападение на саратовского журналиста Вадима Рогожина (на тот момент главы саратовского медиахолдинга «Взгляд») произошло 5 марта 2009 года. Два человека подстерегли его в подъезде его дома и нанесли ему около десяти ударов по голове заостренными металлическими предметами. Решив, что ранения оказались смертельными, нападавшие скрылись, не взяв у жертвы ничего ценного. Через некоторое время господин Рогожин пришел в себя, дополз до дверей квартиры и вызвал милицию и скорую помощь. В больницу Рогожин был доставлен с десятью рублеными ранами на голове в состоянии комы. Более двух недель он находился без сознания. Уголовное дело было возбуждено по ст. 30, ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство»). Через месяц были задержаны подозреваемые в нападении. В октябре 2010 года по делу были осуждены бизнесмен Виталий Павлов (следствие посчитало его организатором преступления, он осужден на 13 лет колонии строгого режима) и исполнители преступления Дамир Широков и Арам Багдасарян, они получили по девять лет колонии. Все фигуранты дела вину не признали. Заказчик так преступления так и не был найден.

На обозревателя ИА «Общественное мнение» Сергея Вилкова напали двое неизвестных во дворе его дома вечером 13 января 2015 года. Нанеся журналисту несколько ударов по лицу, преступники скрылись. Уголовное дело было возбуждено по по ч. 2 п. «а» ст. 116 УК РФ («Побои, нанесенные из хулиганских побуждений»). На предварительном следствии Сергей Вилков опознал двух тренеров по рукопашному бою военно-патриотического клуба «Патриот», однако у них оказалось алиби, и расследование дела было приостановлено в связи с отсутствием подозреваемых.

Марина Ковалева


Комментарии
Профиль пользователя