Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Осужденный по «московскому делу» остался без защиты

С октября 2019 года интересы Ивана Подкопаева представляет только отец и адвокат по назначению

от

Иван Подкопаев — единственный осужденный по делу о массовых протестных выступлениях накануне выборов в Мосгордуму, оставшийся без постоянного адвоката. Об этом “Ъ” рассказала правозащитница Александра Крыленкова. Господин Подкопаев признался, что распылил газовый баллончик на акции в Москве 27 июля прошлого года, однако затем отказался от показаний, поменял адвоката и был приговорен к двум годам колонии после апелляции в Мосгорсуде. В президентском Совете по правам человека (СПЧ) подчеркивают: Иван Подкопаев «нуждается в профессиональной и постоянной защите».


25-летний техник Государственной публичной научно-технической библиотеки Иван Подкопаев, приговоренный к двум годам колонии за распыление газового баллончика в лицо сотруднику Росгвардии (ч. 1 ст. 318 УК РФ), нуждается в адвокате. Об этом “Ъ” рассказала член инициативной группы «Арестанты дела 212» Александра Крыленкова, по словам которой с октября 2019 года у господина Подкопаева есть только адвокат по назначению, «функции которого сводятся к тому, чтобы посещать заключенных в СИЗО и передавать их жалобы». Также, по словам госпожи Крыленковой, интересы осужденного «в качестве общественного защитника» представляет его отец Роман Подкопаев. Подкопаев-младший таким образом в настоящий момент является единственным из 11 человек, приговоренных к реальным тюремным срокам по «московскому делу», в интересах которого не ведется работа по составлению и подаче жалоб в кассационные инстанции и ЕСПЧ.

Иван Подкопаев дал признательные показания и 3 сентября 2019 года был приговорен Тверским судом Москвы к трем годам колонии общего режима. Тогда его интересы представлял адвокат Николай Фомин.

Во время рассмотрения апелляции на приговор в Мосгорсуде Иван Подкопаев заявил отвод адвокату, сообщив суду, что господин Фомин «склонил» его к признанию вины.

«Это ложь. Почему он так сказал, не знаю и не буду комментировать,— сказал “Ъ” Николай Фомин.— Иван Подкопаев выразил (на заседании в Мосгорсуде осенью прошлого года.— “Ъ”) желание, чтобы его защищал Алексей Чернышев, и на этом все закончилось».

Алексей Чернышев считает, что его предшественник Николай Фомин «не мог склонить подсудимого к признательным показаниям, так как это противоречит профессиональной этике»: «Человек сам принимает решение признавать вину или нет — мы можем только советовать». Отметим, 9 октября 2019 года Мосгорсуд смягчил приговор Ивану Подкопаеву до двух лет колонии, после чего адвокат Алексей Чернышев вышел из дела. По словам Александры Крыленковой, сейчас Иван Подкопаев отбывает наказание в колонии города Сухиничи Калужской области, а информации об обжаловании его приговора в кассационном суде или подготовки жалобы в ЕСПЧ у волонтеров проекта «Арестанты дела 212» нет.

«Есть гипотеза, что Иван Подкопаев отказался от защиты Николая Фомина, чтобы иметь возможность отказаться от признательных показаний и оправдать этот отказ»,— предположила Александра Крыленкова, подчеркнув, что шансы рассмотрения дела господина Подкопаева в ЕСПЧ минимальны из-за дачи признательных показаний.



Родители Ивана Подкопаева комментировать ситуацию вокруг юридической защиты своего сына отказались.

Адвокат Светлана Байтурина, сотрудничающая с правозащитной группой «Агора» и представляющая интересы Кирилла Жукова, приговоренного по «московскому делу» к трем с половиной годам колонии, считает, что у Ивана Подкопаева есть шансы обжаловать приговор. «Адвоката по назначению в той ситуации, в которой оказался Иван Подкопаев, недостаточно — необходимо писать кассацию и жалобу в ЕСПЧ,— рассказала “Ъ” госпожа Байтурина.— Несомненно, имеются процессуальные нарушения, имеются нарушения порядка уголовного судопроизводства, их необходимо обжаловать в кассации».

«В таком сложном, жестком и чреватом очень серьезными последствиями для Ивана деле нужен адвокат постоянный и квалифицированный»,— заявил “Ъ” председатель комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе.

Наталья Глухова


Комментарии
Профиль пользователя