Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Застройку берега Увильдов оценили в пять лет

Главе Аргаяшского района грозит реальный срок

Коммерсантъ (Челябинск) от

Прокуратура во время судебных прений потребовала назначить наказание в виде лишения свободы на пять лет главе Аргаяшского района Исрафилю Валишину. Его обвиняют в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями. В суде установлено, что он незаконно разрешил построить на берегу озера Увильды элитный коттеджный поселок. При этом земля выделялась под организацию детского лагеря. Сам подсудимый вину не признает. Приговор ему вынесут в конце января.


В Аргаяшском районном суде прошли прения сторон по уголовному делу главы района Исрафиля Валишина. Его обвиняют в совершении преступления по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия»). Как рассказала старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ Наталья Мамаева, прокурор Аргаяшского района Андрей Григоренко потребовал назначить подсудимому наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Также гособвинитель просит лишить Исрафиля Валишина права занимать должности на госслужбе в течение трех лет после освобождения.

В судебном заседании установлено, что в 2011–2013 годах Исрафиль Валишин, являясь главой Аргаяшского района, превысил полномочия. Он вступил в сговор с руководством муниципального автономного учреждения «Кинотеатральный центр для детей и молодежи “Спартак”» и предоставил лесной участок для строительства десяти объектов капитального строительства на территории памятника природы — озера Увильды. Изначально земля выделялась под размещение детского лагеря кинотеатра «Спартак», но в результате на участке появился элитный коттеджный поселок. Ущерб, нанесенный лесным почвам, главное управление лесами Челябинской области оценило в 2,7 млн руб. В рамках уголовного дела Исрафилю Валишину предъявлен гражданский иск на эту сумму.

Судебный процесс по делу затянулся. Обвинительное заключение в отношении Исрафиля Валишина было утверждено еще 30 октября 2018 года. Дело поступило в суд 6 ноября 2018-го, но заседания постоянно откладывались, в рассмотрении объявлялись перерывы, в том числе из-за больничных подсудимого. Господину Валишину избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Он продолжает работать на посту главы Аргаяшского района. Вину подсудимый не признает. Оглашение приговора назначено на 31 января.

Расследование деятельности Исрафиля Валишина дало старт уголовным делам о мошенничестве в особо крупном размере, в котором замешаны экс-чиновники Челябинской области. Самый высокопоставленный из них — бывший заместитель губернатора Челябинской области Александр Уфимцев скрывается от следствия, он объявлен в международный розыск и заочно арестован, его дело выделено в самостоятельное производство. Кроме того, обвинения предъявлены бывшим начальникам управления культуры Челябинска Дмитрию Назарову и Андрею Григорьеву, а также экс-директору учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Илье Пруцких. Господин Назаров признал вину и ожидает вынесения приговора под подпиской о невыезде. Илья Пруцких и Андрей Григорьев содержатся под стражей. Уголовное дело в отношении бывших чиновников было передано в суд в мае 2019 года.

Десять домов, незаконно построенных на Увильдах, были проданы известным в Челябинской области бизнесменам и политикам. Владельцы в законном порядке зарегистрировали права собственности. После вскрывшихся нарушений прокуратура начала через суд требовать снести постройки. Коттеджи признали самовольными постройками, сняли с кадастрового учета и прекратили права собственности.

Карина Кальярова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя