Коротко

Новости

NBC: Трамп санкционировал убийство Сулеймани семь месяцев назад

Президент США Дональд Трамп семь месяцев назад согласился убить генерала Касема Сулеймани, если в результате иранской агрессии погибнет американец, сообщает NBC со ссылкой на высокопоставленных чиновников администрации президента. Условие было соблюдено 27 декабря, когда в результате обстрела шиитскими боевиками базы в Ираке погиб американский контрактник и четыре военнослужащих США.

Советник Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео уговаривали Дональда Трампа отомстить Ирану за сбитый в июне американский беспилотник. Президент отверг эту идею, заявив, что он пойдет на этот шаг, только если Тегеран пересечет красную черту: убьет американца.

Ранее The Washington Post и The New York Times писали, что Майк Помпео несколько месяцев уговаривал Дональда Трампа убить иранского генерала Касема Сулеймани. По данным газет, президента США согласился на этот ответ Ирану в конце декабря, когда позицию господина Помпео поддержал глава Пентагона Марк Эспер.

Напомним, в ночь на 3 января по распоряжению президента США международный аэропорт в столице Ирака Багдаде подвергся обстрелу. В результате атаки был убит глава спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани. Господин Трамп заявил, что генерал Сулеймани был ответственен за смерть миллионов людей и «планировал убить еще больше». 8 января Иран атаковал две военные базы США в иракских Асаде и Эрбиле. Так власти ответили на убийство Касема Сулеймани. Власти США в ответ ограничились введением новых экономических санкций.

Подробнее читайте в материале “Ъ” «Разожглись миром».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя