Коротко

Новости

Фото: МИД России

Переговоры по Ливии в Москве завершились без подписания соглашения

Проходившие в Москве переговоры о прекращении огня в Ливии закончились без подписания соглашения, сообщил корреспондент “Ъ”. Переговоры длились почти восемь часов. В них участвовали министры обороны и иностранных дел России и Турции, а также главнокомандующий Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар и глава Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файез Саррадж.

«Переговоры между ливийскими сторонами окончились без подписания соглашения»,— сказал «РИА Новости» советник главы ливийского парламента Хамид аль-Сафи.

Как сообщил по итогам переговоров министр иностранных дел России Сергей Лавров, Халифа Хафтар позитивно рассматривает проект документа по ливийскому урегулированию, но попросил дополнительное время для его изучения. Глава ПНС и председатель Высшего государственного совета Ливии Халед аль-Мишли подписали проект соглашения. В целом в ходе переговоров в Москве, по словам российского министра, был достигнут прогресс.

Как сообщило агентство, проект соглашения предусматривает отказ от всех наступательных действий и создание военной комиссии для определения линии соприкосновения и наблюдения за перемирием. Согласно разработанному документу, также планируется создать рабочие группы по урегулированию ситуации в регионе. Первая встреча этих групп может состояться уже до конца месяца.

Из Москвы представители сторон ливийского конфликта направились в Берлин, где запланирована международная конференция по ситуации в стране. Возможной датой проведения саммита называлось 19 января.

После завершения переговоров армия фельдмаршала Хафтара заявила, что не собирается оставлять позиции в районе Триполи. «Армия остается на своих позициях в районе столицы Триполи и не отступит ни на один шаг»,— говорится в заявлении вооруженных сил Халифы Хафтара (перевод по «РИА Новости»). Наступление на столицу Ливии армия Хафтара ведет с апреля прошлого года.

О подготовке многосторонних переговоров в Москве — в материале “Ъ” «Ливийпульская четверка».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя