Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Как «Яблоко» на главу

Партия предлагает вернуть прямые выборы глав городов и районов на Алтае

от

В Республике Алтай избирком направил в парламент ходатайство представителей реготделения партии «Яблока» о проведении референдума за возвращение прямых выборов глав городов и районов. Авторы идеи уверены, что это повысит эффективность управления. Инициативу предстоит рассмотреть комитету по законодательству и национальной политике, если комиссия не найдет нарушений, а «яблочники» соберут достаточное количество подписей в свою поддержку, то вопрос вынесут на рассмотрение депутатов. Большинство фракций положительно относятся к таким изменениям, за исключением «Единой России». Эксперты полагают, что партия власти не позволит вернуть выборность под давлением оппозиции и может сама перехватить повестку.


Избирательная комиссия Республики Алтай направила в Госсобрание — Эл Курултай ходатайство реготделения партии «Яблоко» о проведении референдума за возврат прямых выборов мэра Горно-Алтайска и глав районов. По словам руководителя горно-алтайского отделения партии Александра Думнова, большинство назначенцев не идут на контакт с людьми и не раскрывают планы по развитию города и районов: «У людей это вызывает недовольство. Когда мэр народно избран, он чувствует ответственность и боится отрицательной оценки своей деятельности»,— пояснил „Ъ“ господин Думнов.

Напомним, что в прошлом году представители «Яблока» уже предпринимали две попытки по организации референдума, но избирком отказывал им из-за нарушений в документах. Помимо этого, параллельно попыткам «яблочников», коммунистка из парламента Мария Демина внесла в Госсобрание такой же законопроект, вопрос планируется рассмотреть в первой четверти 2020 года. Отметим, что последние пять лет глав районов и единственного в республике города Горно-Алтайска избирают представительными органами власти из числа депутатов.

По словам председателя комитета по законодательству и национальной политике Виктора Ромашкина, комиссии дается 20 дней для проверки соответствия постановки вопроса закона о референдумах федерального и регионального. Далее решение комитета выносится на утверждение сессии. Ближайшая внеочередная сессия состоится 28 января. «Если вопрос соответствует законодательству, то мы направляем в избирком информацию, последний регистрирует инициативную группу и разрешает ей сбор подписей (которых нужно собрать более 3 тыс.) в поддержку своей инициативы. Если подписи признают действительными, то мы назначаем день голосования по вопросу»,— пояснил „Ъ“ господин Ромашкин.

Большинство оппозиционных фракций выступили в поддержку инициативы. Руководитель фракции ЛДПР в парламенте Дмитрий Софронов отметил, что у назначенца уходит много времени на изучение специфики местности региона, менталитета людей и их традиций и обычаев, что сказывается на эффективности управления. Лидер независимых депутатов Аскар Тулебаев полагает, что «при избрании глава чувствует себя увереннее, потому что ощущает поддержку народа». А руководитель коммунистов Виктор Ромашкин утверждает, что если глав сел избирают всенародно, то и глав города и районов должны избирать так же во избежание парадокса.

Против инициативы высказалась партия власти, которая в 2014 году большинством и проголосовала за отмену прямых выборов. «Фракция эту идею не поддерживает. Есть закон, по которому мы уже долго живем и работаем»,— сказал „Ъ“ председатель парламента, член фракции «Единая Россия» Владимир Тюлентин.

Политолог Константин Лукин уверен, что отказ от избрания глав районов и городов привел к тому, что «институт выборов в республике обнищал и готовых управленцев сейчас нет, а чтобы взрастить новое поколение, потребуется время». Эксперт полагает, что «Единая Россия» не позволит вернуть прямые выборы под давлением других партий: «ЕР может перехватить повестку. Как правящая партия она не имеет права отдавать такие решения оппозиции»,— отмечает Константин Лукин.

Юлия Сасевич


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя