Коротко

Новости

Подробно

Фото: Phil Noble / Reuters

Вирус-вымогатель остановил работу Travelex

Хакеры требуют $3 млн за восстановление данных системы денежных переводов

от

Международная система денежных переводов Travelex приостановила свою работу после масштабной хакерской атаки. По данным СМИ, хакеры требуют от компании $3 млн за восстановление данных. В противном случае они грозятся выложить в сеть информацию о клиентах Travelex.


Хакерская атака на компьютерные сети международной системы денежных переводов Travelex, как оказалось, произошла еще накануне Нового года. Но компания, не сообщая об этом, просто отключила компьютеры от сети, оставив на сайте объявление о проведении технических работ.

В период новогодних праздников и Рождества многие клиенты Travelex совершают поездки по миру и активно пользуются услугами денежных переводов и обмена валют, поэтому возобновления работы системы с нетерпением ожидали миллионы человек и партнерские компании в 70 странах мира. Ожидание затянулось до 7 января, когда Travelex сочла нужным опубликовать на сайте и в Twitter официальное заявление о случившемся.

Компания объяснила, что 31 декабря было обнаружено проникновение в систему вируса-вымогателя Sodinokibi, который зашифровал все данные на компьютерах.

Travelex, как говорится в заявлении, удалось остановить распространение вируса дальше, и сейчас специалисты работают над восстановлением системы. Компания заверила, что никаких утечек личных данных пока не выявлено, хотя полная картина произошедшего еще устанавливается. В своем комментарии глава Travelex Тони Д’Cоуза принес извинения за доставленные неудобства и выразил сожаление «в связи с необходимостью приостановки предоставления услуг в целях сдерживания вируса и защиты данных».

К расследованию подключилась лондонская полиция, которая сообщила, что заявление о возможной атаке вируса-вымогателя на компьютерные сети системы обмена валют поступило 2 января.

В британских СМИ появилась информация о том, что хакеры, атаковавшие Travelex, требуют от компании $3 млн, обещая восстановить зашифрованные данные. В противном случае они грозятся выложить в сеть 5 Гб личных данных клиентов, включая номера социального страхования, даты рождения и данные платежных карт.

Клиенты Travelex пишут гневные комментарии под заявлением компании в Twitter, требуя предоставить им деньги, на которые они рассчитывали. Офисы Travelex в Лондоне работают, но там, как сообщают посетившие его журналисты The Times, принимают оплату только наличными и выдают выписанные от руки квитанции, объясняя это «проблемами с компьютерами».

Алена Миклашевская


Комментарии
Профиль пользователя