Коротко

Новости

Помпео заявил, что Сулеймани был не с дипломатической миссией в Багдаде

Госсекретарь Майк Помпео заявил, что иранский генерал Касема Сулеймани был не с дипломатической миссией в Багдаде в тот момент, когда его убили в результате авиаудара США.

«Есть ли какая-нибудь история, которая указала бы на то, что весьма вероятно этот добрый джентльмен, этот дипломат высокого порядка — Касем Сулеймани — отправился в Багдад ради мирной миссии? Мы знаем, что это не так»,— сказал журналистам господин Помпео (цитата по Reuters).

Госсекретарь при этом не стал комментировать информацию об отказе в визе министру иностранных дел Ирана Джаваду Зарифу, который обратился за ней для участия в заседании Совета Безопасности ООН 9 января. Он лишь заявил, что США всегда будут выполнять свои обязательства в рамках требований ООН.

Напомним, в ночь на 3 января в результате авиаудара США по району возле аэропорта Багдада был убит командующий иранскими силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани. Иран пообещал отомстить за убийство своего военного и дать «сокрушительный ответ» США. Первым шагом Тегерана стало сокращение обязательств по ядерной сделке 5 января. Кроме того, парламент Ирана принял законопроект, которым предлагается признать армию США и Пентагон террористическими организациями

7 января состоялась церемония прощания с Касемом Сулеймани, из-за давки похороны решили отложить: во время траурного мероприятия погибли более 40 человек.

Подробнее об убийстве Касема Сулеймани читайте в публикации “Ъ”.

Об ответных мерах Тегерана — в материале “Ъ” «Иран снял ограничения со своей ядерной программы».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя