Коротко

Новости

Подробно

Фото: Joe White / Reuters

Aston Martin отправляет кроссовер на новые рынки

Как появление модели DBX повлияет на продажи марки

от

Люксовых внедорожников на рынке станет больше. Свой кроссовер в 2020 году в России начнет продавать Aston Martin. Британская компания решилась на выпуск внедорожника одной из последних в своем сегменте. Ранее вслед за Porsche элитные внедорожники выпустили Bentley и Lamborghini. В прошлом году к ним присоединился Rolls-Royce со своей моделью Cullinan. И теперь в сегменте суперкроссоверов появился новый игрок.


Для компании Aston Martin, которая сейчас находится в непростом финансовом положении, кроссовер должен сыграть роль локомотива, который потянет вверх общий объем продаж, считает генеральный директор агентства Vector Market Research Дмитрий Чумаков: «Для Aston Martin запуск кроссовера стратегически очень важное решение, для бренда это возможность выйти в более массовый сегмент. Если посмотреть, например, на эволюцию бренда Porsche в плане продуктового предложения, то тоже объемы продаж начали стремительно расти после того, как в линейке появились кроссоверы, более крупные седаны. Для кроссовера Aston Martin ближайшими конкурентами, наверное, будут модели Lamborghini Urus, так же это могут быть топовые комплектации внедорожников Porsche, такие как Cayenne Turbo и Cayenne Turbo S. При этом Aston Martin, чтобы выйти на ощутимый, скажем, объем продаж этого продукта, крайне важно так же развивать дилерскую сеть и сеть послепродажного обслуживания».

Российская квота на кроссоверы Aston Martin на этот год составляет 83 автомобиля. Значительная их часть уже зарезервирована. Цена стартует с отметки 14,2 млн руб. При этом в прошлом году в России было продано 2,5 тыс. автомобилей Porsche Cayenne, Bentley Bentayga — 824, Lamborghini Urus — 398. Интерес к новому автомобилю от Aston Martin на российском рынке будет, но в целом для страны этот бренд по разным причинам как был, так и останется экзотикой, уверен автоэксперт Ефим Зарудский: «Понятно, что такие эксклюзивные автомобили у определенной категории граждан, очень небольшой, вызывают повышенный интерес, поэтому несколько автомобилей в России точно появится, я уверен в этом. Есть у нас любители Aston Martin, даже я знаю несколько таких энтузиастов. Сама по себе марка очень непростая технически. Я знаю, что обслуживание и эксплуатация этих автомобилей вызывают очень много вопросов, и в основном доводкой и настройкой этих автомобилей занимаются несколько специализированных компаний, то есть даже не дилеры, и только в Москве. Поэтому в России никакого влияния на имидж марки, на продажу не окажет выход этой новой модели».

С какими финансовыми сложностями столкнулась компания Aston Martin

Читать далее

Кроссовер Aston Martin DBX с алюминиевым кузовом оснащен двигателем V8 с двумя турбинами мощностью 550 л.с. от немецкого концерна Daimler. Максимальная скорость автомобиля — 290 км/ч. Однако главное во внедорожнике Aston Martin не дизайн и не технические характеристики, отметил редактор журнала «Авторевю» Сергей Знаемский: «На мой взгляд, дизайн ожидаемый, никаких новых решений для автомобильной индустрии, за исключением маленьких деталек, нет. Техника там тоже в целом стандартная, унифицированная с Mercedes. Поэтому уникальность этого автомобиля, как и многих других сверхдорогих кроссоверов, заключается в бренде и цене.

Люди просто будут его покупать, чтобы продемонстрировать свою причастность к роскоши, к чему-то эксклюзивному и, скажем так, особенному».

Производство кроссовера DBX налажено на новом заводе Aston Martin в Уэльсе. Сначала там будут собирать по 5 тыс. машин в год, в дальнейшем мощность предприятия планируется увеличить втрое. Предполагается, что основными рынками для первого внедорожника Aston Martin станут Китай и США.

Андрей Загорский


Комментарии
Профиль пользователя