Коротко


Подробно

Адъютант дьявола

  1938 год, пятая годовщина прихода нацистов к власти. Через семь лет обуглившегося фюрера закопают неподалеку от того места, где его приветствуют обожающие граждане Германского рейха
      
       На прошлой неделе мир узнал о смерти в Германии последнего соратника Адольфа Гитлера, его личного адъютанта Отто Гюнше. Адъютант был последним, кто видел нацистского вождя живым. Он сжег его труп, но после десяти лет в сталинских лагерях на эту тему предпочитал не распространяться.

      Полтора года назад в Германии говорили о смерти человека из ближайшего окружения Адольфа Гитлера — его секретарши Траудль Юнге. Месяц назад весь мир провожал другого последнего свидетеля нацистской эпохи, любимого режиссера фюрера Лени Рифеншталь. На прошлой неделе стало известно о смерти еще одного, на этот раз "самого последнего" соратника Гитлера — его личного адъютанта Отто Гюнше. Гюнше умер в своем доме от сердечного приступа в возрасте 86 лет. Бывший адъютант вел замкнутую жизнь и избегал общественного внимания. Он знал всю правду о последнем годе жизни Гитлера и его смерти, однако, несмотря на все уговоры, мемуары писать отказался.
       
       Гюнше, молодой офицер с внешностью настоящего арийца, сделал успешную карьеру в войсках СС. В 1944 году он стал личным адъютантом Гитлера, дослужившись до звания штурмбаннфюрера СС. Особое доверие вождя адъютант заслужил после покушения на Гитлера 20 июля 1944 года в его ставке под Растенбургом. Тогда Гюнше, вовремя оказавшийся рядом с фюрером, помог ему выбраться из завалов и оказал помощь. С того самого дня и вплоть до самой смерти Гитлера Гюнше оставался рядом с диктатором. "Он с каждым днем все больше горбился, дыхание было тяжелым и прерывистым, кровь часто ударяла ему в лицо, а взгляд широко раскрытых глаз был неподвижен. Не раз он кричал, что война проиграна, но Берлина он не покинет — скорее пустит себе пулю в лоб",— так Гюнше рассказывал несколько лет назад журналу Spiegel о последних месяцах жизни в бункере.
       О степени доверия фюрера к своему адъютанту свидетельствует тот факт, что именно преданному Гюнше Гитлер доверил исполнить свою последнюю просьбу. Диктатор очень боялся попасть в руки Сталина, неважно, живым или мертвым. Он говорил, что не хочет стать экспонатом в советском музее восковых фигур. Незадолго до самоубийства он узнал, что Муссолини убили и вывесили на всеобщее обозрение, и это только утвердило решимость фюрера не оставить союзникам ничего от себя. Фюрер попросил адъютанта сжечь его тело после смерти. Окончательное решение совершить самоубийство Гитлер, по информации его биографа Иана Кершоу, принял непосредственно в день смерти 30 апреля. Он немедленно поставил об этом в известность своего адъютанта, попросив его добыть достаточно горючего, чтобы сжечь два тела. Канистры с бензином по просьбе Гюнше нашел личный водитель Гитлера Эрих Кемпка.
  О том, как верный Отто Гюнше заворачивал в одеяло расколовшийся череп вождя германской нации, читателям поведала Траудль Юнге секретарша, все послевоенные годы хранившая теплые воспоминания о фюрере
       
После обеда 30 апреля 1945 года Гитлер объявил обитателям бункера под рейхсканцелярией, что время его смерти пришло, и раздал всем ампулы с цианистым калием. Попрощавшись с Геббельсом, Борманом и другими соратниками, он пожал руку Гюнше и пожелал всем попасть в руки американцев или британцев, избежав встречи с советскими войсками. После этого фюрер вместе с Евой Браун, надевшей по такому случаю любимое платье Гитлера, уединились в одной из комнат. Гюнше закрыл за ними стальную дверь и остался дежурить у входа.
       Впоследствии Траудль Юнге привела в своих мемуарах воспоминания Гюнше. "Все продолжалось, наверное, десять минут, пока тишину не разорвал звук выстрела. Фюрер выстрелил себе в рот, а перед этим разжевал ампулу с ядом. Череп раскололся и выглядел ужасно. Ева Браун своим пистолетом не воспользовалась, а приняла только яд. Мы завернули голову фюрера в одеяло, вынесли тело наверх в парк. Положили оба трупа рядом в воронке от бомбы, в двух шагах от входа в бункер. Потом облили тела бензином, и я бросил на них от входа в бункер горящую тряпку. Пламя тут же объяло оба трупа",— рассказывал адъютант.
       Тела сильно обуглились, и узнать диктатора и Еву Браун было невозможно. Эсэсовцы закопали их во дворе бункера. Все это было сделано в спешке: советские войска были уже в полукилометре от рейхсканцелярии, а бункер постоянно подвергался бомбардировке. После скорых похорон фюрера большинство обитателей бункера решили спасаться бегством.
       
ФОТО: AP
Гюнше и еще одна секретарша Гитлера Герда Кристиан отправились через подземные коммуникации и шахты метро на вокзал Фридрихштрассе, где обнялись и попрощались. Адъютанту не удалось выполнить наказ шефа: выбравшись наверх, он попал в руки советских солдат. (Герда Кристиан сумела добраться до Баварии и сдалась американцам — три года спустя ее освободили.)
       Оказавшись в СССР, Гюнше стал главным свидетелем по делу о смерти Гитлера. У Сталина была навязчивая идея, что останки, найденные бойцами "Смерша" во дворе бункера, не принадлежат фюреру, а самому нацистскому вождю удалось сбежать в Латинскую Америку. Гюнше и личного камердинера Гитлера Линге, который также попал в советский плен, пытали, требуя от них признаться, куда пропал фюрер. Впоследствии бывший адъютант рассказывал, что его, связанного, били хлыстами, а следователи ходили вокруг и повторяли: "Гитлер жив! Гитлер жив!" Гюнше неизменно повторял им одну и ту же историю, приведенную в мемуарах Траудль Юнге.
       По свидетельству немецких заключенных, сидевших в лагерях вместе с Гюнше, Отто хорошо дрался и мог защитить себя в лагере. В 1956 году канцлеру Аденауэру удалось договориться с СССР о возвращении военнопленных, и бывший адъютант смог вернуться на родину. По словам главы бюро по расследованию нацистских преступлений Курта Шримма, дела в отношении Гюнше заведено не было. Экс-адъютант поселился в городке Ломар (земля Северный Рейн-Вестфалия), занялся бизнесом, женился и стал воспитывать детей.
       Гюнше старательно избегал общественного внимания — он неохотно соглашался на интервью и редко появлялся в обществе. При этом Отто поддерживал тесные связи с бывшими соратниками по СС. Едва ли не в последний раз СМИ писали о нем в 1988 году, когда Гюнше принял участие в церемонии похорон другого адъютанта фюрера — Ричарда Шульце-Коссенса.
       Соратник Гитлера не раз получал выгодные предложения последовать примеру секретарши Гитлера Траудль Юнге и написать книгу воспоминаний. Мемуары Юнге были опубликованы в прошлом году, уже после ее смерти. Ее воспоминания проникнуты теплотой к фюреру, которую ей не удалось скрыть даже за дежурными фразами о "величайших преступлениях XX века". За свои мемуары Траудль Юнге посмертно удостоилась нелестных отзывов. Возможно, именно поэтому Гюнше неизменно отвечал на подобные предложения отказом. Некоторые наблюдатели полагают, что он просто не хотел предавать память своего шефа, которому был верен и после его смерти.
МОНИКА ЛЕНХАРД, АНТОН ЧЕРНЫХ

       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 20.10.2003, стр. 48
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение