Лавров считает санкции США против «Северного потока-2» вмешательством в дела бизнеса Европы

Санкции США против газопровода «Северный поток-2» — это не забота об энергобезопасности Евросоюза, а проталкивание американского сжиженного природного газа (СПГ) и недобросовестная конкуренция, заявил глава МИД России Сергей Лавров. По его словам, США «нагло и цинично» вмешиваются в дела европейского бизнеса.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

«Цель, конечно, не забота о европейской энергобезопасности, которую СП-2 укрепляет, а проталкивание американского СПГ на рынок Европы. Это вопиющий пример недобросовестной конкуренции и политизации энергетической сферы»,— отметил министр в интервью «РИА Новости». Он добавил, что некоторые американские сенаторы дошли до прямых угроз руководству компаний, участвующих в строительстве.

Господин Лавров выразил уверенность, что газопровод будет достроен. «В Европе осознают выгоду от создания дополнительного экспортного маршрута, хотя, к сожалению, есть и страны, готовые работать на заокеанских кураторов в ущерб собственной энергобезопасности и благополучия своих граждан»,— сказал он. Кроме того, по его словам, Россия не стремится к конфронтации с США, но будет адекватно отвечать на агрессивные выпады Вашингтона. «К перспективам российско-американского диалога относимся реалистично, особенно на фоне непростой внутриполитической обстановки в США и приближающихся президентских выборов. Последние недружественные шаги Вашингтона — яркое тому свидетельство»,— добавил Сергей Лавров.

Ранее заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что ответные меры против санкций США, планируемые Россией, не коснутся американского бизнеса и инвесторов. По его словам, это противоречило бы политике России, направленной на привлечение зарубежных инвестиций.

Напомним, 17 декабря Сенат США одобрил законопроект об оборонном бюджете на 2020 финансовый год в размере $738 млрд, в котором предусмотрены санкции против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Причиной ограничений была названа «защита европейской энергетической безопасности».

Подробности — в материале “Ъ” «Военный бюджет США ударил по газу».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...