Коротко

Новости

Производители электроники просят отсрочить предустановку российского софта

Производители электроники попросили правительство РФ продлить срок разработки подзаконных актов об обязательной предустановке отечественного программного обеспечения (ПО) на смартфоны, компьютеры и smart-TV с месяца до полугода. Об этом говорится в письме Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), направленном 25 декабря председателю правительства Дмитрию Медведеву (есть у “Ъ”). РАТЭК объединяет Apple, Google, Samsung, Philips, LG и другие компании.

Как сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по итогам совещания рабочей группы 23 декабря, акт правительства по реализации закона планируется подготовить к январю. «Для разработки актов необходимо глубоко проанализировать сложные и глобальные процессы производства технически сложных товаров, исследовать рынок российского ПО, потребительские предпочтения и прочие факторы, которые должны лечь в основу регулирования. У нас есть основания полагать, что ФАС на сегодняшний день не обладает в полной степени всей указанной информацией, в связи с чем месячный срок нам представляется недостаточным»,— говорится в обращении РАТЭК. По ее оценке, на разработку документов «требуется не менее шести месяцев».

В рамках подготовки подзаконных актов ФАС планировала собрать мнения бизнеса до 26 декабря. РАТЭК 25 декабря направила в службу свои предложения (есть у “Ъ”), в числе которых проведение пилотного проекта по предустановке одного вида отечественных приложений на один вид устройств сроком на год и установка переходного периода для производителей, дистрибуторов и продавцов электроники сроком не менее года после вступления закона в силу. РАТЭК также считает, что предустановка российского ПО должна быть возможна на любом этапе цепочек поставки товаров: от завода-изготовителя до оптового дистрибутора. Также предлагается наделить ритейлеров правом установки отечественного ПО на устройства по желанию потребителя, если такое ПО на устройстве в момент продажи отсутствует. Ранее РАТЭК также предложила распространить ответственность за стабильность работы смартфонов, компьютеров и телевизоров Smart TV на производителей программного обеспечения, сообщал “Ъ”.

О том, что производители электроники не готовы отвечать за работу устройств с отечественным ПО,— в публикации “Ъ” «В предустановке полной нестабильности».

Юлия Тишина


Комментарии
Профиль пользователя