Коротко

Новости

Подробно

Фото: Илья Климентьев / Коммерсантъ

Мэры недобирают рейтинги

Эффективность управления муниципальных властей снижается

Коммерсантъ (Красноярск) от

Сибирские города в минувшем году снизили свои позиции в рейтинге эффективности управления муниципальных властей, подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций. Больше всего свои позиции ослабили Абакан, опустившийся на 12 строчек вниз, и Барнаул, который занял 88-е место из 92 в российском рейтинге. Эксперты связывают это с кадровой турбулентностью: рейтинг Абакана упал после трагической гибели бессменного руководителя города Николая Булакина, а Барнаул утянула вниз внезапная отставка сити-менеджера Сергея Дугина.


Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало рейтинг эффективности управления в городских округах РФ, основанный на синтезе статистических данных и оценок 171 эксперта, среди которых региональные и московские политологи, политтехнологи, журналисты, экономисты и т.д. Исследование продемонстрировало снижение эффективности управления в городских округах как в Сибири, так и в остальных регионах.

Среди сибирских городов самым эффективно управляемым стал Томск, он впервые вошел во вторую десятку рейтинга, поднявшись с 22-го на 14-е место. «Рост рейтинга Томска — это следствие не столько улучшения его индикаторов, сколько их относительной стабильности на фоне более проблемных тенденций в других сибирских городах. Томск сохранил свой потенциал в условиях отсутствия резких политических перемен»,— пояснил „Ъ“ генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов.

Аутсайдером среди сибирских городов оказался Барнаул, получивший 0,307 балла (в 2018 году — 0,453). Он опустился с 84-го на 88-е место (из 92 возможных). В городах, попавших в последнюю десятку, «продолжаются кадровые перестановки либо усиливается кампания вполне заслуженной критики в адрес городских властей», отмечают эксперты АПЭК. Напомним, что в августе этого года досрочно покинул пост сити-менеджера Барнаула Сергей Дугин, и.о. главы назначили его первого заместителя Вячеслава Франка. После этого оппозиция в алтайском заксобрании пыталась вернуть прямые выборы мэра на законодательном уровне, но единороссы, которых в региональном парламенте большинство, отклонили инициативу. Выборы нового главы города назначены на февраль 2020 года. Политтехнолог Константин Лукин отмечает, что на протяжении всего года в городе отсутствовала положительная повестка: «Бывшего мэра Сергея Дугина критиковали за его серость, в то время как город обрастал проблемами — многочисленные коммунальные аварии, претензии к городскому управлению, очень дотационный городской бюджет». Эксперт полагает, что по общественно-политическим вопросам горадминистрация практически не взаимодействовала с жителями.

Наибольший рост в рейтинге продемонстрировал Красноярск, которому эксперты дали 0,507 балла. Город поднялся с 45-го на 31-е место. «Красноярск удержал свои показатели на фоне других сибирских городов. В городе обновилась администрация, удалось избежать противоречий с городским советом»,— по­яснил Дмитрий Орлов.

Эффективность новосибирских властей почти не изменилась. Город получил 0,465 балла (в 2018 году — 0,493) и поднялся на три позиции — с 66-го на 63-е место. В АПЭК считают, что незначительный рост связан с переизбранием на второй срок главы города коммуниста Анатолия Локотя: «Действующее руководство подтвердило свои позиции на выборах».

Сильнее всего в рейтинге упал Абакан, получивший 0,491 балла (в 2018 году — 0,551) и опустившийся с 32-го на 44-е место. «В Хакасии росла напряженность в отношениях между главой региона и мэром, а далее новым вызовом для городской власти стала трагическая гибель многолетнего руководителя города Николя Булакина»,— говорится в исследовании. Политолог Михаил Верхотуров полагает, что на понижение рейтинга, помимо гибели Николая Булакина, могло повлиять противостояние последнего с региональной властью: «При жизни он вступил в заочный конфликт с Валентином Коноваловым, неоднократно нелестно высказываясь о качестве управления Хакасией под руководством губернатора-коммуниста»,— говорит эксперт.

Юлия Сасевич


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя