Коротко

Новости

Пилот упавшего в Хабаровском крае Су-57 не впервые попал в аварию

По данным источника “Ъ”, военным истребителем Т-50 (Су-57), 24 декабря разбившимся в Хабаровском крае, управлял летчик-испытатель Алексей Горшков. Он пытался выровнять неуправляемый самолет, но сделать это не удалось. Пилот успешно катапультировался. Для него это уже не первое катапультирование из падающего самолета.

В феврале 2012 года пилот был в составе экипажа истребителя Су-30, проходившего испытания перед передачей ВВС Вьетнама. Согласно официальным данным, 28 февраля при выполнении разгона у самолета открылась и отвалилась фара подсветки при дозаправке. Попав в воздухозаборник, деталь вызвала пожар правого двигателя. Пилоты успешно катапультировались. Истребитель же упал тогда в 130 км к северу от Комсомольска-на-Амуре.

Су-57 (заводское название Т-50) — многоцелевой истребитель пятого поколения. Разрабатывался с начала 2000-х годов в ОКБ «Сухого». Истребитель пока не поступил на вооружение российских ВВС. Передача техники была запланирована на эту неделю.

Су-57 потерпел крушение 24 декабря. Истребитель упал во время заводских испытаний. Летчик успел катапультироваться и не получил серьезных травм. Найденные на месте крушения два черных ящика находятся в хорошем состоянии, их планируется доставить в Москву для расшифровки в Научно-исследовательском институте Минобороны в Люберцах.

Вера Овсянникова, Комсомольск-на-Амуре


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя