Коротко

Новости

Подробно

Фото: facebook.com

Массовые беспорядки отработали на школьниках

Учения полицейских в Татарстане привели к проверкам и увольнению

Коммерсантъ (Казань) от

Участие старшеклассников в учениях полиции по предотвращению массовых беспорядков привело к увольнению начальника управления образования Тукаевского района Татарстана. Свои проверки начали региональные МВД, прокуратура и уполномоченный по защите прав детей. Видеозапись, где полицейские оказывают сопротивление нападающим на них подросткам, появилась в минувшие выходные. Власти и полиция заверяют, что никто из учащихся не пострадал.


В Тукаевском районе Татарстана уволена начальник управления образования Айгуль Мухаметзянова. Чиновница написала заявления после проведения учений полицейских по предотвращению массовых беспорядков с участием старшеклассников, сообщили “Ъ” в пресс-службе министерства образования Татарстана. В район для проверки действий властей и администрации Новотроицкой сельской школы направлена комиссия министерства. «В отношении виновных будут приняты меры»,— заявили в министерстве.

Свою проверку начала прокуратура Тукаевского района. «По результатам надзорных мероприятий будет дана правовая оценка действиям должностных лиц отдела полиции и образовательного учреждения. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования»,— сообщили в пресс-службе прокуратуры республики. Также в район выехала уполномоченный по защите прав детей в Татарстане Гузель Удачина.

Видеозапись учений МВД с участием школьников появилась в минувшие выходные. На ней ученики нападают на людей в форме, а те оказывают сопротивление детям. Пользователь Екатерина Пантелеева сообщила, что «задача сотрудников МВД была научиться действовать при массовых беспорядках молодежи». По ее словам, школьников просили «нападать на Росгвардию, вооруженную щитами», а «те, в свою очередь, скручивали и давали отпор ученикам девятого класса». При этом, по ее словам, родителей заранее не предупреждали о таких учениях. Запись вызвала широкий резонанс в социальных сетях. Пост Алексея Навального в Facebook получил почти 50 тыс. просмотров.

Росгвардия в воскресенье отрицала участие бойцов в этих учениях. В татарстанском управлении сочли, что такая информация «бросает тень на деятельность Росгвардии». В МВД Татарстана сообщили, что «тактико-строевые занятия с личным составом подразделения» прошли по инициативе руководства районного отдела министерства: «В качестве статистов по согласованию с администрацией школы были привлечены учащиеся 9 класса МБОУ „Новотроицкая СОШ“».

При этом в МВД указали, что «ни один из учащихся не был задействован в качестве условного нарушителя общественного порядка», а «действия правонарушителей имитировали только сотрудники полиции». «Все школьники находились на заднем плане под контролем педагогов, ни один из них не пострадал»,— говорилось в сообщении. МВД по Татарстану начало служебную проверку, поскольку «участие гражданских лиц и план занятия не были согласованы в установленном порядке» с министерством.

В то же время издание «МБХ медиа» сообщило, что школьники получили «небольшие травмы» в результате действий полиции. «Меня очень жестко положили, типа свернули и ткнули лицом в снег. Других кинули через бедро, многих кидали через бедро, и меня одного ткнули лицом в снег, очень жестко»,— рассказал «МБХ медиа» на условиях анонимности один из подростков.

В пресс-службе Тукаевского района на звонок “Ъ” не ответили. В пресс-службе президента Татарстана сообщили, что информация о полученных травмах подростками «не находит подтверждения». «Глава Татарстана об этой ситуации проинформирован. Он поручил министерству образования взять ее под контроль»,— сообщила пресс-секретарь главы региона Лилия Галимова.

Председатель межрегионального профсоюза полиции и Росгвардии Михаил Пашкин назвал «совершенно неприемлемыми» подобные акции правоохранителей в школах.

«Это очередная дурость нашей палочной системы,— пояснил господин Пашкин.— Поставили галочки о проведении мероприятия по разгону демонстрантов, за которые начальники могут улететь на гражданку. Это не для детей делалось, а для отчета. Надо было набрать худосочных солдат-срочников, представить, что они школьники, и отрабатывать удары».

Кирилл Антонов, Мария Литвинова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя