Коротко

Новости

Турция не намерена молчать о деятельности «ЧВК Вагнера» в Ливии

Анкара не намерена молчать о деятельности «частной военной компании Вагнера» в Ливии, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он добавил, что бойцы фактически работают наемниками Халифы Хафтара.

«Через группу Вагнера они буквально работают наемниками Хафтара в Ливии. Вы знаете, кто им платит <...> Было бы неправильно, если бы мы молчали об этом»,— сказал господин Эрдоган (цитата по Yeni afak). Он добавил, что до сих пор Турция делала все возможное для нормализации обстановки в Ливии и продолжит в том же ключе.

С 2015 года сообщалось о деятельности «ЧВК Вагнера» в Сирии, в частности об участии в штурмах Пальмиры в 2016 и 2017 годах. В СМИ неоднократно появлялась информация о гибели членов «группы Вагнер» в регионе. «ЧВК Вагнера» связывают со структурами Евгения Пригожина, известного как «повар Путина».

Напомним, Ливия расколота с 2011 года. Столицу и частично запад страны контролирует признанное международным сообществом Правительство национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем. Восток — вотчина Халифы Хафтара. На его территории в городе Тобрук заседает Палата представителей, которую также признавало ООН, и действует свое «временное правительство». Силы Хафтара начали наступление на Триполи под предлогом борьбы с терроризмом 4 апреля 2019 года.

В начале декабря господин Эрдоган пообещал послать турецких военных в Ливию для поддержки ПНС, если Триполи озвучит такую просьбу. Свои слова он аргументировал тем, что российская «ЧВК Вагнера» уже находится в Ливии, а также настоял на срочном телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы обсудить ситуацию вокруг Халифы Хафтара. Беседа лидеров двух стран состоялась 11 декабря. Однако, судя по официальным сообщениям, основной акцент был сделан на ситуации в Сирии, а не в Ливии.

Подробнее о ситуации в Ливии читайте в материале “Ъ” «Турция припомнила России "Вагнера"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя