Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Денис Лебедев отозвал завершение

Бывший чемпион мира возвращается на ринг боем с Табисо Мчуну

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Завтра в Красноярске состоится возвращение на ринг одного из самых известных российских боксеров — Дениса Лебедева. Лебедев, которому уже исполнилось 40 лет, который не проводил боев больше года и даже успел объявить о завершении карьеры, встретится с южноафриканцем Табисо Мчуну в матче за один из второстепенных поясов в первом тяжелом весе (до 90,7 кг). Воспринимать этот поединок исключительно как составляющую прощальных гастролей россиянина, однако, не стоит. Расклад в категории предполагает, что и сам Денис Лебедев, и участвующий в том же шоу Дмитрий Кудряшов вполне могут оказаться близко и к боям за чемпионский титул.


Сам по себе завтрашний выход на ринг Дениса Лебедева — это, конечно, уже событие. Событие очень неожиданное. Главной новостью, связанной с этим спортсменом, казалось, должна была так и остаться та, что появилась в июле. Тогда Денис Лебедев выложил в Instagram заявление о прекращении карьеры. И его, безусловно, поняли. Карьера была славной. В начале десятилетия Лебедев вполне мог претендовать на звание лучшего российского боксера. Он завоевал чемпионские титулы Всемирной боксерской ассоциации (WBA) и Международной боксерской федерации (IBF). Он побеждал знаменитостей, пусть постаревших,— Джеймса Тони, Роя Джонса. Он проводил зрелищные, эффектные бои против крепких оппонентов, вроде Йоури Каленги, Латифа Кайоде, Виктора Эмилио Рамиреса. Лебедев собирал полные залы в России, а болельщики относились к нему как к ровне его другу — безумно популярному супертяжу Александру Поветкину.

Но важным умением для боксера считается и умение вовремя почувствовать, что пора уходить. И вроде бы момент, выбранный Лебедевым, был подходящим. Под занавес 2016 года он проиграл молодому соотечественнику Мурату Гассиеву. Потом, восстанавливая здоровье (а травм, и тяжелых, было много), пролетел мимо престижного проекта World Boxing Super Series, определявшего абсолютного чемпиона в первом тяжелом весе. В финале украинец Александр Усик одолел Гассиева, а о Лебедеве как о соискателе престижных званий потихоньку забывали. После поражения от Гассиева он дрался, но особенного резонанса его победы над Марком Фланаганом, Хизни Алтункая и Майком Уилсоном не вызвали. А 40-летие — рубеж даже для бокса, где не редкость выступления в возрасте, который считается уже более чем ветеранским в других жанрах,— было уже близко: столько Лебедеву исполнилось в августе.

И вдруг Денис Лебедев передумал. Как он сам объяснял, когда увидел, как новый герой полутяжелого веса конголезец Илунга Макабу последовательно побеждает россиян Дмитрия Кудряшова и Алексея Папина. Лебедеву захотелось отомстить за них, а Федерация бокса России благосклонно к такой идее отнеслась. Переговоры с Макабу сорвались, а Табисо Мчуну, довольно матерый южноафриканский боец, высоко — на седьмой позиции — стоящий в классификации полутяжей BoxRec, превратился в замену ему.

На этот бой Денис Лебедев, разумеется, обречен выходить с длинным шлейфом сомнений, тянущимся за ним: возраст, пауза в боях в год с лишним… Но если ему удастся раскромсать шлейф в мелкие кусочки, то, возможно, он завоюет нечто большее, чем просто второстепенный пояс Всемирного боксерского совета — WBC Silver, формально стоящий на кону в Красноярске.

Рассуждая об этом бое, нужно принимать во внимание важное обстоятельство. На самом деле расклад в первом тяжелом весе сейчас не то чтобы зубодробительно сложный для восхождения к вершине. Усик и Гассиев перешли в супертяжелый вес, среди тех, кто остался в категории, по-настоящему грандиозных фигур, по сути, нет. Это касается и текущего рейтинга WBC: в нем Лебедев на девятой строчке. Входящие в первую тройку Макабу, Михал Чеслак и Руслан Файфер — бойцы, про которых как про выдающихся никто сказать не решится. А титул, с которым расстался Усик, остается вакантным. И Денису Лебедеву, как, кстати, и дерущемуся в «андеркарде» красноярского шоу с чехом Вацлавом Пейсаром Дмитрию Кудряшову (он в рейтинге WBC седьмой), до него не так уж далеко. Так что воспринимать бой Лебедева как часть прощального тура, может, и не стоит. Тем более под рукой пример Александра Поветкина, в этом году вернувшегося на ринг тоже после приличного по продолжительности перерыва, после тяжелого проигрыша нокаутом от Энтони Джошуа, после операций на травмированных локтях и уже показавшего, что форму из-за всего этого не потерял.

Глава работающей с боксером промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский, объясняя “Ъ”, как поединок воспринимать, честно сказал, что, на его взгляд, «Денис еще сам не принял окончательного решения по этому поводу». «Все будет зависеть от поединка с очень непростым оппонентом. Видимо, очень плотный бой будет»,— считает господин Рябинский.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя