Коротко

Новости

Рустам Минниханов заявил о «саботаже» референдумов о самообложении со стороны активистов

Президент Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал гражданских активистов, которые имеют нарекания к практике самообложения в республике. «Я вообще не понимаю, когда мы проводим референдумы… борцы, в кавычках, люди, которые говорят, что они служат нашей стране, нашим городам, является противниками этого»,— заявил он на съезде Совета муниципальных образований республики.

По словам господина Минниханова, есть «некоторые коллеги», которые, «несмотря на свою партийную принадлежность», заявляют, что «если что-то власть делает, значит, это плохо». Президент считает, что это «обеспеченные люди», которых «подкрепляют финансами»: «Это люди, которые приехали саботировать все эти события. Попробуйте быть борцом, каждый день мы на работу ездим, лишних денег ни у кого нет. А вот они спокойно, только борются».

Президент Татарстана добавил, что самообложение «нельзя рассматривать как прямой финансовый инструмент»: «Это же не побор денег, это решение каких-то задач, это добровольно. Никто никого не заставляет». «Проект самообложения, я считаю, успешный проект, когда люди сами участвуют. На средства населения мы выделяем четыре рубля, и этот проект будет дальше продолжен. И это добровольный проект»,— заключил господин Минниханов под аплодисменты глав поселений.

Напомним, программа по самообложению действует в Татарстане с 2013 года. Решения о необходимости скинуться на благоустройство своего поселения жители принимают на референдумах или сходах. В этом году в семи поселениях плебисциты не состоялись из-за низкой явки. В большинстве из них присутствовали независимые наблюдатели. Активисты не раз заявляли о возможном завышении явки на референдумах, когда нет наблюдателей.

Кирилл Антонов "Ъ-Казань"


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя