Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Каршерингу ищут управу

МВД по Татарстану предложило ужесточить правила краткосрочной аренды машин

Коммерсантъ (Казань) от

Власти в Татарстане предлагают ввести строгий контроль над сервисами краткосрочной аренды автомобилей. Как заявил вчера глава МВД по республике Артем Хохорин, запуск каршеринга в Казани весной этого года привел к тому, что сервис «используется в преступных целях», а его пользователи допускают нарушения ПДД. В связи с этим господин Хохорин предложил обязать агрегаторов регистрировать пользователей каршеринга только с согласия силовиков, а также установить штрафы за передачу аккаунтов. В Госдуме поддерживают идею о введении ограничений, но опасаются, что «чрезмерное регулирование загонит игроков в теневой рынок». Водители, напротив, заявляют о необходимости дать каршеринговым компаниям доступ к базам ГИБДД, чтобы они сами несли ответственность за пользователей сервиса.


С инициативой «рассмотреть вопрос правового регулирования услуг каршеринга на федеральном уровне» министр внутренних дел по Татарстану Артем Хохорин выступил на совместном заседании МВД и Кабмина республики по обеспечению правопорядка в регионе. Он заявил о необходимости «законодательно обязать агрегатора согласовывать выдачу аккаунта с компетентными органами», чтобы исключить «выдачу аккаунтов лицам, лишенным права управления». Кроме того, министр предложил ввести административную ответственность пользователей каршеринга за передачу своего аккаунта тому, кто не имеет водительских прав, либо лишился их. По словам господин Хохорина, в этом случае наказание должно быть таким же, как и при личной передаче управления автомобилем. Сейчас, согласно КоАП, за это нарушение грозит штраф в размере 30 тыс. руб.

Необходимость усилить контроль над сервисами краткосрочной аренды автомобилей Артем Хохорин объяснил тем, что сервис «используется в преступных целях», а его пользователи имеют проблемы с соблюдением ПДД. Он сообщил, что с участием автомобилей каршеринга в Татарстане в этом году произошло 255 ДТП, в результате которых один человек погиб и 13 получили ранения. При этом сотрудники ГИБДД зафиксировали около 300 нарушений со стороны пользователей сервиса. В том числе в 50 случаях автомобилем каршеринга управлял пьяный водитель, в десяти случаях — пользователь не имел прав.

«Имеется даже случай, когда водитель каршеринга в состоянии опьянения задерживался дважды в день. В Казани выявлен факт использования автомобилей каршеринга для перевозки наркотиков»,— рассказал участникам заседания господин Хохорин. Он отметил рост популярности сервиса. Так, в Татарстане с мая этого года зарегистрировано 49 тыс. аккаунтов. В то же время правоохранительные органы выявили, что 152 аккаунта принадлежали лицам, лишенным водительских прав, 19 фактов использования аккаунтов третьими лицами, три факта регистрации по подложным документам, указал Артем Хохорин.

Напомним, что в Татарстане в настоящий момент представлен один крупный сервис каршеринга — «Яндекс.Драйв». Он заработал в Казани весной. На старте проекта автопарк состоял из Renault Kaptur, Volkswagen Polo, Skoda Rapid, машин бизнес-класса и грузовых фургонов. Незадолго до этого мэрия Казани объявила, что освобождает от платы на муниципальных парковках водителей, которые взяли автомобиль в краткосрочную аренду. Вчера в компании «Яндекс» комментировать “Ъ” инициативу Артема Хохорина отказались.

В Госдуме согласились, что каршерингу необходимо законодательное регулирование. «В наших российских реалиях это приобретает уродливые формы. Имеют место покупка аккаунтов каршеринга, получение автомобиля лицами, не имеющими права на управление, в том числе лицами, которые имеют криминальные планы»,— заявил “Ъ” первый заместитель председателя думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков («Единая Россия»), который возглавляет общественную организацию автомобилистов «Свобода выбора». Однако парламентарий отметил, что пока депутаты «с такси не могут разобраться», где также, по его словам, «много вопросов с агрегаторами». «Сейчас Минтранс работает над законопроектом по „блаблакару“. Возможно, правительство будет разрабатывать определенные поправки и по каршерингу. Но в лучшем случае это будет в следующем году»,— указал господин Лысаков.

Депутат добавил, что «достаточно сложно регулировать отношения между государством, бизнесом и гражданами». «Во-первых, чрезмерное регулирование загонит игроков в теневой рынок. Во-вторых, это все происходит онлайн. Закон можно принять, но кто будет его администрировать?» — заключил Вячеслав Лысаков.

Представитель Федерации авто­владельцев России в Татарстане Рамиль Хайруллин полагает, что согласование выдачи аккаунтов с правоохранительными органами будет излишним. «Такие компании, как „Яндекс“ на это не пойдут. Хотя, конечно, МВД хотело бы взять это под полный контроль»,— говорит он. Господин Хайруллин считает, что целесообразнее, наоборот, дать каршеринговым компаниям доступ к базам данных ГИБДД, с помощью которых те могли бы проверять водителей. При этом он отмечает, что у водителей Казани есть нарекания к пользователям каршеринга: «Некоторые считают, что автомобиль не мой, его не жалко, и водят безобразно. Часто машины бросают во дворах как попало».

Кирилл Антонов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя