Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Михаил Гуцериев отрицает обыски в своих компаниях

Холдинг «Сафмар» Михаила Гуцериева и он сам отрицают проведение обысков в офисах компаний, принадлежащих бизнесмену, а также в его квартире. Ранее о следственных действиях в офисах десяти компаний, принадлежащих господину Гуцериеву, сообщили несколько СМИ со ссылкой на источники.

«Нет, это не правда. Это провокация»,— ответил Михаил Гуцериев по телефону на вопрос РЕН ТВ об обысках.

«Утром 18 декабря в СМИ и Telegram-каналах стала распространяться информация об обысках в офисах группы "Сафмар" и уголовных делах, возбужденных против компаний группы. Мы официально заявляем, что эта информация не соответствует действительности — у правоохранительных органов отсутствуют какие-либо претензии к компаниям группы»,— говорится в сообщении на сайте «Сафмара». Публикации об обысках группа «Сафмар» расценивает как «фейк и провокацию».

О том, что сотрудники правоохранительных органов утром 18 декабря пришли с обысками в компании группы «Сафмар», первым сообщил Telegram-канал Mash. По его данным, обыски прошли и в квартире бизнесмена в районе Хамовники, куда вместе со следователями явились оперативники МВД. Mash утверждает, что обыски связаны с уголовным делом о контрабанде нефти в страны Евросоюза и Турцию через компании Михаила Гуцериева. Ущерб по делу оценивается более чем в 2 млрд руб.

Также о начавшихся обысках рассказали источники «Открытых медиа». По их информации, в оперативных мероприятиях задействованы сотрудники службы экономической безопасности ФСБ. В частности, обыски идут в офисе «Русснефти», сообщило издание. Позднее Mash сообщил, что обыски идут и в «Фортеинвест» — нефтяном предприятии, принадлежащем семье Гуцериевых. Близкий к группе «Сафмар» источник “Ъ” подтвердил обыски в «Фортеинвест».

Какие проблемы с законом возникали у Михаила Гуцериева

Читать далее

Информация об отъезде Михаила Гуцериева из России не соответствует действительности, заявили Telegram-каналу «Подъем» в пресс-службе «Сафмара». По словам собеседника издания, бизнесмен находится в Москве и работает в обычном режиме. Ранее приводилась информация, что самолет миллиардера накануне прилетел из Вероны в Минск.

Mash утверждает, что Михаил Гуцериев был дома в ЖК «Белгравия» в центре Москвы, когда к нему пришли с обысками. По информации издания, сейчас идет обыск, изымается все, что может иметь отношение к контрабанде нефтепродуктов, в том числе документы и электронные носители.

В группу «Сафмар» входят нефтедобывающие холдинги «Русснефть» и «Нефтиса», а также другие предприятия добывающей отрасли. Группа является одним из крупнейших застройщиков Москвы и Подмосковья, владеет одним из самых крупных земельных банков в Новой Москве. «Сафмар» является одним из лидеров гостиничного бизнеса Москвы, владеет девятью отелями в Москве (в том числе «Националь», «Интерконтиненталь Тверская», «Марриотт Гранд», «Марриотт Ройал Аврора», «Марриотт Тверская», «Хилтон Ленинградская»). В «Сафмар» входит ПАО «М.Видео» — крупнейшая в России компания по торговле бытовой техникой и электроникой (бренды «М.Видео» или «Эльдорадо»). В 2018 году группа приобрела контроль в российской сети бытовой техники немецкой компании Media Markt. Финансовыми активами группы управляет холдинг «Сафмар финансовые инвестиции».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя