Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: © Mark Taylor / Nature Picture Library / Фотобанк Лори

Крыса рекс

Звери с Ольгой Волковой

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 22

Во-первых, с Новым годом. Во-вторых — с новым циклом: по неким сказочным причинам восточный двенадцатилетний звериный календарь начинается именно крысой. Которая и будет символом наступающего года, с чем я вас и поздравляю


Как уверяют понимающие люди, нас ждет не абы какая крыса, а крыса конкретно белая и железная. Ну насчет железной — это, пожалуйста, к З. Церетели. Что до белой, то это можно, хотя не слишком ли она будет лабораторной, тем более если уродилась красноглазым альбиносом? Между прочим, красные глаза и особенно голый хвост — это основные претензии, предъявляемые крысам теми, кто боится этих прелестных грызунов и отчаянно визжит в их присутствии.

Голый хвост им, видите ли, противен! Впрочем, хвост может быть и не голым — если у вас появится не просто крыса, а крыса породы рекс, что на латыни значит «король». Почему-то многие кудрявые звери, и кошки, и морские свинки, и хомяки, и наши столь актуальные крыcы, называются рексами. Правда, тираннозавр рекс кудрявым вроде бы не был. Зато он был величественным.

Итак, королевский хвост. Да, он не лысый, но не стоит рассчитывать на встречу с крысой, оборудованной шикарной беличьей кормой: хвост рекса не голый именно что для крысы, таким уж прямо роскошно-пушистым его назвать трудно. И все же какая-никакая шерстка на хвосте имеется, так что оставьте ваши претензии.

Вообще, главное отличие рексов от прочих крыс — это их шерсть, довольно жесткая, чуть длиннее обычного и мило вьющаяся, особенно на спине и боках. Мало того, у рексов вьются еще и усы, и вся эта кудрявость придает крысе очаровательно-встрепанный вид, словно она только вскочила с кровати и, обнаружив фатальное опоздание, ринулась отводить ребенка в детский сад, не успев навести хоть какой-нибудь марафет. Ну а рексы-подростки, у которых завитки еще не сформировались, отличаются особой взъерошенностью, да еще и проплешинками от выпадающего юношеского подшерстка, но с возрастом эти дети выправляются и заметно хорошеют, хотя милая небрежность прически остается с ними навсегда. А рекс, который еще и дамбо, то есть кудрявый обладатель выдающихся, прямо-таки гигантских ушей, становится окончательно неотразимым, так что самый брутальный лесоруб при виде такой прелести обязательно начнет говорить специальным дурацким пискляво-присюсюкивающим голоском, обычно приберегаемым исключительно для милых детей и пухлых щенят.

Откуда на свете появились кудрявые крысы? Их вывели искусственно — бывало, что в помете самых традиционных декоративных крыс рождались украшенные завитком-другим малыши. Их отбирали, женили с другими такими же, вот так как-то все и вышло, спасибо усердным селекционерам, нам на радость закрепившим ген кудрявости в этих далеких потомках обычных обитателей помойки.

Дикая крыса пасюк — существо хитрое, умное, наглое, агрессивное, совсем не доброе и часто еще не очень здоровое, так что отлавливать любимца в темной подворотне, наверное, не стоит. Ну а крысы декоративные, поколениями жившие с людьми в любви, сытости, ласке и заботе, милы и так хорошо воспитаны, что были бы шокированы, встретив своих диких родственников. Впрочем, кое-что общее у них все же есть — декоративные крысы сохранили ум и толику хитрости, при этом став добрыми, доверчивыми, ласковыми, веселыми и игривыми. Причем есть мнение, что повышенной игривостью отличаются именно рексы. Видимо, вместе с кудряшками им достался еще и особо счастливый, легкий характер.

А еще у рексов мордочка малость шире и чуть менее острая, чем это принято у остальных крысиных вариантов. В остальном наши кудрявые красавцы мало чем отличаются от прочих декоративных крыс. Что неудивительно, ведь все они родственники, Rattus norvegicus domestica.. То есть крысы норвежские домашние, потомки просто серых норвежских крыс Rattus norvegicus.

И пусть вас не смущает, что они норвежские: они всемирные, а норвежскими их ошибочно сочли натуралисты XVIII века, полагавшие, что крысы попадают в Европу исключительно на норвежских кораблях. На самом же деле крысы — великие космополиты, и на чьих кораблях куда попадать, им всегда было глубоко безразлично. А их настоящая историческая родина — Восточная Азия, откуда они тысячи лет назад начали свой поход за мировым господством, и теперь они живут везде, кроме разве что Антарктиды. Да и то — если как следует поскрести кладовки полярников, не найдем ли мы и там пригревшегося пасюка?

Кстати, с таким гипотетическим антарктическим пасюком можно и подружиться. Он одинок и печален, и приманивая его всякими вкусностями, добрый полярник со временем добьется его доверия и даже любви. А вот любви крысы декоративной даже добиваться не надо, вы ей и так уже нравитесь, авансом.

Рекс в цифрах — это 10–25 см в длину, 10–12 см не голого хвоста и 300–600 граммов веса (девушки мельче, юноши, соответственно, крупнее), и все это доступно нам за сущие копейки, то есть примерно за 500–1500 рублей за штучку. Что до окрасов, они бывают какими угодно — однако кудряшки смотрятся выигрышнее на однотонной шерстке, ведь из-за завитков пятнышки кажутся не такими яркими. Что до способностей и потребностей, то в этом смысле рекс ничего сверхъестественного не демонстрирует, ему нужно ровно то же самое, что и любой домашней крысе.

Например, хорошая компания — рексы считаются одними из самых социализированных крыс. А это значит, что вы можете завести сразу несколько рексов, вот только они, разумеется, не растеряются и тут же начнут размножаться со средней скоростью десяток-другой малышей в месяц на каждую дамочку. И через год вы будете ходить по колено в кудрявых крысах, что мило, но жутковато. Зато не скучно — ни вам, ни вашим рексам.

Конечно, во избежание стремительного роста поголовья можно заводить однополых крыс, но тут возможны конфликты. Разве что вы возьмете несколько совсем юных рексиков, причем из одного помета — эти, даже грозные самцы, скорее всего, отлично поладят. Но они и умирать примутся более-менее одновременно, вот ведь горе какое: крысиный век трагически короток, года два-три.

Ну а обладатель одинокой крысы должен развлекать ее своими силами. То есть оборудовать ее просторную клетку всякими качелями, специальными трубами, по которым она будет лазить, лесенками, домиками, гамаками, палочками, чтобы грызть, и прочими штуками. Однако и на этом останавливаться нельзя: общительному рексу качелек мало, ему человеческое тепло подавай. В смысле — душевное тепло, то есть внимание и заботу: эти милые крысы охотно посидят у вас на плече, поспят у вас на коленях, погуляют по вашему организму, улучшат вашу прическу и прочее в этом духе. Рексов можно выводить и на улицу — когда тепло, сквозняков они боятся. Конечно, их не стоит пускать вольно бегать по травке, их прогулка — это гордое восседание на хозяйском плече или застенчивое выглядывание из-за пазухи, причем на всякий случай лучше бы надеть на зверя шлейку, для надежности. Крысу на поводке можно и на землю опустить, пусть походит, разомнется, но исключительно в чистом и тихом месте. Только не допускайте до вашей крысы восхищенных прохожих: испугавшись, малыш может вывернуться из шлейки и удрать в голубые дали, из которых мало кто возвращается.

Надо сказать, что испуганная крыса, даже такая славная, как рекс, вполне может укусить. Поэтому не стоит дарить ее маленькому ребенку: дитя человеческое примется слишком смачно целовать своего питомца или слишком крепко прижимать его к груди, крыса таких страстей испугается, начнет сопротивляться, кусаться и царапаться, ребенок будет орать, крыса испугается еще больше и усилит защитные меры... Кошмар.

Кстати: укусить она может и своих товарищей по дому, особенно маленьких — мышек, хомячков, птичек, черепашек и так далее. А некоторые обладающие повышенной ловкостью крысы умудряются вылавливать аквариумных рыбок и тоже их кусают. Ну как кусают? Съедают — и все дела. А как вы хотели? Эти невинные глазки и кудрявые усики принадлежат ловкому и опасному хищнику!

Впрочем, если вы не рыбка, то чего вам бояться? С вами-то рекс будет сокрушительно нежен! Он так любит, когда его гладят и почесывают, а если вы решите пощекотать вашего питомца, он может начать кокетливо хихикать, правда, в основном ультразвуком, и тем не менее: многие крысы, не только рексы, реагируют на щекотку точно так же, как и мы с вами.

Да и вообще рексы трогательно радуются, когда на них обращают внимание. Стоит пройти мимо клетки — и он уже ликует, прыгает, вертится, скачет, ждет, чтобы взяли на ручки, погладили, выпустили погулять... Но погулять — это только в вашем обществе: даже лучшие из крыс все равно грызуны, и они обязательно погрызут если не все, то многое. А еще наши короли очень любопытны, и из соображений «а нет ли там чего интересного?» они могут забраться туда, откуда самостоятельно уже не вылезут.

К счастью, большинство рексов прекрасно знает свое имя и приходит на зов. Причем на любой. Допустим, вы имели в виду подозвать кошку или собаку (с которыми крысы обычно прелестно уживаются). Но кто это суетливо путается у них под ногами? Кто первым прилетает на хозяйский призыв, растопырив от волнения смешные кудрявые усишки? Конечно умный рекс, подозревающий, что конкуренты были позваны специально, чтобы их тайком от бедной крысы покормили чем-то сногсшибательным.

Потому что крысы очень любят поесть. Вообще-то они всеядны, однако кормить их надо аккуратно, воздерживаясь от копчено-жирно-сладко-солено-жарено-маринованных вредностей. Специальный корм для крыс, кусочки фруктов и овощей, капелька нежирного творога, чуть йогурта, сухарик, пара орехов, ложечка каши, крошка отварной курицы — вот чем крыске положено быть довольной. И она, в принципе, довольна, но не окончательно, ей всегда хотелось бы чего-нибудь этакого. А хороший аппетит в сочетании с большим умом и ловкостью позволяют рексам добираться до всех ваших заначек вредной еды, если вы не спрятали их в ящик из кованой стали, запертый на амбарный замок.

А как они попрошайничают! Сидя в клетке, они с самым жалким видом наблюдают за человеческой трапезой, держась за решетку крошечными дрожащими лапками и гениально изображая терминальную стадию голодного умирания. А находясь во время хозяйской пирушки на воле, рекс не постесняется залезть на стол, а то и непосредственно в тарелку... Все это очень мило, так и хочется поддаться и угостить. Но нельзя: вредная еда еще больше сократит и без того мимолетную жизнь вашей крысы.

Недоброжелатели утверждают, будто бы крысы воняют, но это, конечно, неправда: если в доме появился некий аромат — значит, честному рексу достались нерадивые хозяева, пренебрегающие регулярной чисткой клетки. А сама по себе крыса весьма аккуратна — за шерсткой ухаживает, в туалет ходит скромно, в уголок. Между прочим, в этот уголок можно поставить лоточек с наполнителем, и через какое-то время рекс сообразит, что к чему: крысы вообще весьма сообразительны и обычно легко дрессируются. Их можно научить вставать на задние ножки, ложиться, давать лапку, умываться, танцевать, катать мячик или катушку из-под ниток и многому другому. Живи крысы подольше — глядишь, и носки штопать научились бы.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя