Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Децентрализация Сбербанка

Контрольный пакет его акций может уйти от ЦБ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Обсуждение идеи передачи 50% акций Сбербанка от ЦБ другой госструктуре активизировалось. Тот факт, что регулятор контролирует крупнейший российский банк, давно вызывает вопросы. Причиной очередного обострения дискуссии мог стать конфликт регулятора и Сбербанка вокруг подключения последнего к системе быстрых платежей (СБП).


О том, что чиновники обсуждают передачу контрольного пакета акций Сбербанка от ЦБ другой госструктуре, 17 декабря сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственные источники. Кто именно может получить бумаги, не сообщается. Сейчас ЦБ владеет 50% плюс 1 акцией Сбербанка. По закону «О Центральном банке» уменьшение или отчуждение доли его участия в уставном капитале банка, приводящее к сокращению ниже этого уровня, осуществляется на основании федерального закона.

Герман Греф, глава Сбербанка, 8 июня 2019 года на пресс-конференции после годового собрания акционеров

Лучше вместо повышения налогов продать какие-то акции компаний, которые продаваемые. Сбербанк — абсолютно продаваемая история

Дискуссии о возможной передаче доли от регулятора государству возникают периодически, но ни разу не доходили до практической плоскости. Последний раз тема вернулась в публичную повестку в октябре, когда вопрос поднял руководитель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Впрочем, в заключение комитета на рассматривавшийся тогда законопроект о перечислении в доходы бюджета на постоянной основе дивидендов, полученных ЦБ от участия в капитале Сбербанка, этот вопрос не попал. А решение по перечислению дивидендов было принято.

Однако остается открытым вопрос регулярного арбитража. В октябре замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что практического решения у вопроса передачи доли ЦБ в Сбербанке правительству пока нет. Получить его комментарий “Ъ” 17 декабря не удалось — господин Моисеев не отвечал по мобильному телефону. В ЦБ и Сбербанке не комментируют обсуждение смены контролирующего акционера банка.

В то же время первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что доля Банка России в Сбербанке — минимально возможная по закону, а менять этот закон нет оснований. Таким образом, идея передачи контроля в Сбербанке иной госструктуре явно исходит не от ЦБ.

По мнению собеседников “Ъ”, нельзя исключать, что инициатором выступает сам банк, который находится в конфликте с регулятором, так как не желает подключаться к СБП. Ситуация с подключением системно значимых банков к СБП, когда ЦБ был вынужден наложить на Сбербанк штраф, высветила определенные проблемы нынешней схемы владения, отмечает управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков. По его словам, в вышедшем в ноябре докладе ЦБ по развитию конкуренции на финансовом рынке Сбербанк упоминается 190 раз, и чаще всего в связи с описанием его доминирующей роли на очередном сегменте банковского рынка.

По словам замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрея Кашеварова, на уровень ФАС этот вопрос пока не выносился: «Если до этого дойдет, мы дадим свое заключение, но пока комментарии преждевременны».

«Позиция Сбербанка понятна — он не хочет терять часть бизнеса, позиция ЦБ тоже — без Сбербанка СБП неполноценна,— отмечает один из собеседников “Ъ” в крупном банке.— При этом ЦБ имеет двойной рычаг давления на банк — как регулятор и как акционер. У ЦБ большинство голосов в набсовете банка, он может блокировать неугодные ему решения».



В наблюдательный совет Сбербанка входит 12 человек: пять из них представители ЦБ, два — самого банка, четыре — независимые директора, один из них — Геннадий Меликьян — бывший первый зампред ЦБ. В этой ситуации лучше уйти под контроль более лояльного акционера через Росимущество, считает еще один собеседник “Ъ”.

В то же время эксперты указывают, что передача контроля в Сбербанке от ЦБ несет определение риски. «Передача в пользу Росимущества потенциально увеличивает санкционную "привлекательность" Сбербанка,— указывает партнер Nektorov, Saveliev & Partners Александр Некторов.— Есть серьезный аргумент OFAC, что ЦБ в силу ст. 75 Конституции РФ и закона о ЦБ независим от федеральных органов государственной власти». Впрочем, как отмечает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин, «с учетом тех вопросов, которые задают западные инвесторы (крупнейший банк страны сосредоточен в руках регулятора), от такой передачи может быть хоть и незначительный, но положительный эффект».

Ксения Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя