Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Автобусы ждут водителей

После расширения автопарка «Общественного городского транспорта» возник дефицит кадров

Коммерсантъ (Челябинск) от

Из-за запуска 66 новых автобусов на газомоторном топливе в ООО «Общественный городской транспорт» наблюдается дефицит кадров, не хватает около 40 водителей. В руководстве перевозчика уверяют: новая техника простаивать не будет, пересадят шоферов со старых автобусов, а освободившийся подвижной состав отправят на плановый ремонт. Участники рынка говорят, ситуацию осложняет неопределенность, связанная с пока не утвержденной концепцией развития общественного транспорта. В межрегиональном профсоюзе водителей отмечают, что дефицит кадров — общероссийский тренд, связанный с отсутствием системы профессионального образования и низкой социальной защищенностью специалистов.


Все 66 новых низкопольных автобусов на газомоторном топливе прибыли в Челябинск. Из них 60 автобусов уже вышли на линии, оставшиеся шесть планируют вывести до конца недели. Автобусы курсируют по маршрутам №№64, 34, 81, 83. Из-за увеличения подвижного состава в ООО «Общественный городской транспорт» (ОГТ, принадлежит администрации Челябинска) наблюдается дефицит кадров. Как сообщил на аппаратном совещании в администрации вице-мэр по дорожному строительству и транспорту Максим Куляшов, для нормальной работы предприятия необходимо принять около 40 человек. По его словам, всего в ОГТ должны работать 160 водителей.

Начальник управления транспорта администрации Челябинска Максим Кичеев отметил, что кампания по найму сотрудников в ОГТ была развернута еще в сентябре, но ощутимых результатов пока не принесла. «Проблемы ожидались. С сентября я провожу аппаратные совещания в ОГТ, этот вопрос — один из самых наболевших, стоит первом месте. Я проверял, предприятием ОГТ были направлены предложения по трудоустройству на интернет-сайты. Но пока на сегодняшний день потребность в водителях очень большая»,— подчеркнул Максим Кичеев.

Мэр Челябинска Наталья Котова поручила Максиму Кичееву организовать рекрутинговую кампанию среди водителей, которые лишились работы в результате борьбы с нелегальными перевозчиками. С улиц Челябинска за год удалось убрать более 350 автобусов малого класса, которые незаконно перевозили людей, сотрудники недобросовестных компаний могут быть официально трудоустроены в ОГТ. «Более активно работайте, работайте с частными перевозчиками. У нас были нелегальные перевозчики, они уже не существуют. Но водители же остались жить в Челябинске, надо с ними работать»,— сказала Наталья Котова.

Как отметил директор ОГТ Дмитрий Холод, несмотря на недостаток персонала, новые автобусы не будут простаивать в гаражах. «Новые машины у нас на ходу. Со старых машин мы пересаживаем водителей. Старые автобусы отдали в ремонт, сейчас у нас есть такая возможность»,— говорит руководитель транспортного предприятия. Он подчеркивает, что к водителям новых автобусов предъявляют повышенные требования. «Машины новые, мы всех подряд не берем. У людей должен быть опыт безаварийной работы, классность, права категории D. В течение двух недель мы обязательно проводим стажировку, это же газ. Все водители проходят медкомиссию, кто-то на этом этапе отсеивается. Люди идут, в неделю у нас 10–12 человек приходят»,— рассказал Дмитрий Холод. По его словам, средняя зарплата водителей в ОГТ — 35 тыс. руб. при нагрузке в 170 часов.

Частные перевозчики говорят, что завершают 2019 год в ситуации неопределенности. Директор «Первой транспортной корпорации» Станислав Новичихин отмечает, предприятие не может обновить подвижной состав из-за отсутствия стратегического планирования. «У нас нет понимания, что будет завтра: какие маршруты будут, какие конкурсы, какие автобусы. Мы готовы закупить для города 50–100 автобусов, но нам нужно понимать, что они будут востребованы. Из-за отсутствия информации сложно закладывать инвестиции в развитие»,— подчеркивает господин Новичихин.

Весной этого года мэрия по поручению губернатора Алексея Текслера разрабатывала концепцию развития общественного транспорта. Но федеральное финансирование на комплексное развитие пока получить не удалось. Поэтому работа была приостановлена. Не исключено, что полномочия по управлению общественным транспортом будут переданы на уровень региона. Сейчас областное правительство ведет переговоры с ВЭБ.РФ о финансировании сферы. Администрация в переговорах выступает третьим лицом. Мэрия Челябинска рассматривает несколько вариантов решения проблем общественного транспорта, среди них — создание нового транспортного предприятия вместо обанкротившихся МУП «ЧАТ» и МУП «ЧелябГЭТ».

Председатель межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов говорит, что дефицит кадров на рынке профессиональных водителей автобусов — общероссийский тренд. «У нас нет системы профессионального образования для водителей, на предприятиях нет специальных программ. Сейчас водителей автобусов готовят практически по тем же программам, что и водителей легковых автомобилей. Отсюда аварийность. У молодых людей после армии нет возможности отдать 20–30 тыс. руб. за обучение в частной школе. Шоферы работают за мизерную зарплату, перерабатывают. Профсоюзов в регионах нет. Поэтому молодые люди не идут в эту профессию, она считается непрестижной»,— считает господин Котов.

Карина Кальярова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя