Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kerstin Joensson / AP

Попали в медали

Сборная России с успехом выступила на втором этапе Кубка мира

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В воскресенье в Хохфильцене завершился второй этап Кубка мира по биатлону, который оказался достаточно успешным для сборной России. Две медали — серебряную и бронзовую — завоевал Александр Логинов. Бронзовым призером стала Светлана Миронова, а еще девушки выиграли серебро в эстафете.


После малопримечательного первого этапа Кубка мира, где сборная России, можно сказать, запрягала, завоевав всего одну медаль усилиями Матвея Елисеева в спринте, на втором она уже довольно быстро поехала. Уже в пятничных спринтерских гонках Светлана Миронова и Александр Логинов принесли команде по бронзовой медали, причем на подиум тогда едва не пробился и Матвей Елисеев. А в субботу россияне выступили еще качественнее, выиграв две награды более высокого серебряного достоинства. Женщины вообще реально претендовали в эстафете на золото, ведь Екатерина Юрлова-Перхт перед последним кругом на заключительном этапе имела 12-секундный гандикап в противостоянии с норвежкой Марте Олсбю-Ройселанн, но финишировала, к сожалению, на восемь секунд позже. По словам самой спортсменки, в концовке ей не хватило сил.

Впрочем, это был несомненный успех, в том числе и персональный для впервые бежавшей эстафету Кристины Резцовой. Тем более что 23-летней дочери знаменитой Анфисы Резцовой доверили ответственную роль забойщицы. Кстати, неплохо она отработала в Хохфильцене и оба личных старта, став 19-й в спринте и 18-й в преследовании, удостоившись комплиментов от старшего тренера женской команды Виталия Норицына. А как отметил Александр Логинов, девушки, взяв серебро, зарядили позитивом и мужчин, которые потом соревновались в своей гонке преследования. В итоге и Логинов поднялся на вторую ступень пьедестала, уступив только лидеру Кубка мира норвежцу Йоханнесу Бё. Кроме того, россиянин пристроился вслед за ним в общем зачете, набрав 177 очков. В активе младшего из братьев Бё уже 211 баллов. Но, по мнению Логинова, сейчас с олимпийским чемпионом и семикратным чемпионом мира невозможно бороться, особенно если он еще совсем не промахивается на четырех огневых рубежах.

К воскресенью, на третий день состязаний в Хохфильцене, сборная России все-таки, как говорится, поднаелась. Та же Миронова не сумела зацепиться хотя бы за десятку лучших в преследовании. Теплилась надежда на мужскую эстафету. По сравнению с первым этапом в Эстерсунде, где россияне показали четвертый результат, их состав не изменился. Произошла только одна рокировка: Дмитрия Малышко в этот раз поставили на третий этап, а Эдуарда Латыпова — на второй. Последний, к слову, накануне отдыхал, так как не квалифицировался в гонку преследования, и, казалось, должен был добавить команде свежести. Однако эстафета у нее сразу же не задалась.

Елисеев, весьма резво начавший нынешний сезон и занимающий шестую позицию в общем зачете Кубка мира, чуть позади звездного француза Мартена Фуркада, со старта шел в головной группе, но допустил два промаха в стрельбе лежа и отстал от захватившего лидерство норвежца Йоханнеса Дале на 17 секунд. На момент передачи эстафеты эта разница выросла до 25 секунд, хотя Елисеев выложился по полной и еще долго не мог отдышаться после финиша. Вроде бы и Латыпов боролся, и отстрелял безупречно, но на его отрезке отставание составило уже 53 секунды. Между тем конкуренты давали шансы. У норвежцев на втором этапе штрафной круг заработал Эрленн Бьёнтегор, а на третьем намазал на дополнительные 150 м дистанции и француз Фабьен Клод. Вот только и Малышко, что называется, «застрелился», после чего не приходилось рассчитывать ни на какие медали. Увы, при одинаковой стрельбе россияне проиграли все же победившей сборной Норвегии две с лишним минуты, а бронзовым призерам из Франции — 1 минуту 10 секунд. Обогнали ставших шестыми Логинова сотоварищи даже канадцы и чехи.

Тем не менее отметим, что по итогам двух этапов Кубка мира обе российские команды находятся на третьем месте в Кубке наций. Женщины с 2103 баллами располагаются за Норвегией (2395) и Швецией (2124), а мужчины с 2093 очками стоят за мощными Норвегией (2489) и Францией (2273).

Александр Ильин


Второй этап Кубка мира в Хохфильцене (Австрия)

Женщины. Спринт, 7,5 км. 1. Доротея Вирер (Италия) — 21.26,5 (1 штрафная минута). 2. Ингрид Тандревольд (Норвегия) — отставание 5,9 (0). 3. Светлана Миронова (Россия) — 18, 3 (1). Гонка преследования, 10 км. 1. Тириль Экхофф (Норвегия) — 29.14,6 (0 штрафных минут). 2. Ханна Эберг (Швеция) — 25,8 (2). 3. Тандревольд — 39,7 (1). Эстафета 4х6 км. 1. Норвегия — 1:10.04,7 (1 штрафной круг + 7 доп. патронов). 2. Россия (Кристина Резцова, Лариса Куклина, Светлана Миронова, Екатерина Юрлова-Перхт) — отставание 8,2 (0+5). 3. Швейцария — 1.04, 1 (1+9).

Мужчины. Спринт, 10 км. 1. Йоханнес Бё (Норвегия) — 25.07,8 (1 штрафная минута). 2. Симон Детьё (Франция) — отставание 7,8 (1). 3. Александр Логинов — 14,6 (0). 4. Матвей Елисеев (оба — Россия) — 20,6 (0). Гонка преследования. 1. Йоханнес Бё — 31.27,0 (0 штрафных минут). 2. Логинов — отставание 33,5 (0). 3. Эмильен Жаклен (Франция) — 40,5 (0). Эстафета 4х7,5 км. 1. Норвегия — 1:14.44,2 (1 штрафной круг + 7 доп. патронов). 2. Германия — отставание 2,0 (0+6). 3. Франция — 51,9 (1+8)… 6. Россия (Матвей Елисеев, Эдуард Латыпов, Дмитрий Малышко, Александр Логинов) — 02.1,7 (1+8).

Комментарии
Профиль пользователя