Коротко

Новости

Песков: Киев отрицает возможность прямого диалога с ДНР и ЛНР

Украинские власти отрицают возможность вступления в прямой диалог с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), поэтому работа над изменениями в Минских соглашениях пока не ведется, утверждает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

«Если эксперты из Киева сядут в контактной группе и за ее пределами с экспертами из ДНР и ЛНР, они, по всей видимости, могут работать над некими изменениями или дополнениями к минскому комплексу мер. Но до сих пор, если я правильно помню, Киев отрицает возможность прямого диалога с самопровозглашенными республиками»,— сказал господин Песков в эфире программы «Большая игра» на Первом канале (цитата по «Интерфаксу»).

Также пресс-секретарь рассказал, что саммит «нормандской четверки», состоявшийся 9 декабря в Париже, был непростым для президента РФ Владимира Путина, а украинская сторона с самого начала переговоров предпринимала попытки отредактировать ранее согласованный итоговый документ. «Парижу предшествовала напряженная работа помощников президентов над текстом, чтобы он был принят по итогам переговоров лидеров. Украинская сторона начала встречу с желания отредактировать некоторые пункты этих договоренностей, то есть то, что уже было согласовано помощниками, в том числе и представителем Украины»,— объяснил Дмитрий Песков.

При этом господин Песков признал, что переговоры президента РФ Владимира Путина с его украинским коллегой Владимиром Зеленским в рамках парижского саммита сократили шансы на вооруженный конфликт на Украине. «Зеленский не относится к "партии войны". (Бывший президент Украины Петр.— “Ъ”) Порошенко олицетворял "партию войны", он начал войну. Президент Порошенко, к сожалению, был человеком, который начал войну, из-за которого текла кровь украинцев»,— сказал он. При этом господин Песков отметил, что президенты России и Украины еще далеки от согласия по некоторым вопросам.

Сам саммит Дмитрий Песков назвал общей победой, он также выразил надежду, что следующая встреча будет еще более результативной. «Я думаю, что это была общая победа, потому что действительно поставлен таймер, действительно дано поручение министрам и помощникам эти четыре месяца не идти вхолостую, а конкретно работать над имплементацией этих договоренностей. Есть надежда на то, что эти четыре месяца не будут потрачены впустую и следующая встреча, возможно, будет еще более результативной»,— заявил он.

Первый с 2016 года саммит «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция, Германия) состоялся в Париже 9 декабря. В ходе мероприятия обсуждалось дальнейшее урегулирование конфликта в Донбассе. Саммит завершился принятием совместного коммюнике и договоренностями продолжить работу по урегулированию ситуации в Донбассе через четыре месяца на встрече в Берлине.

О встрече «нормандской четверки» — в материале “Ъ” «Саммит прошел — война осталась».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя