Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ

Российский спорт ищет пути выхода

Почему Федерация бокса отказалась ехать на Олимпиаду в Токио под нейтральным флагом

от

Федерация бокса не поедет на Олимпиаду в Токио без флага. Участвовать в играх в статусе нейтральных спортсменов — бессмысленно, отметил в разговоре с “Ъ FM” главный секретарь организации Умар Кремлев. Такого же мнения придерживаются и некоторые депутаты: в начале недели зампред Госдумы Петр Толстой заявил, что ехать на соревнования под белым флагом не нужно.


9 декабря исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADА) запретил России четыре года участвовать в международных соревнованиях из-за манипуляций с базой данных Московской антидопинговой лаборатории. Запрет коснется, в частности, летней Олимпиады в Токио, зимних Игр в Пекине и Чемпионата мира по футболу в Катаре.

Однако Россия еще может побороться за право выступать с гимном и флагом, считает президент Федерации бобслея Елена Аникина: «Проблемы надо решать по мере их поступления. Сейчас надо идти в Спортивный арбитражный суд (CAS), нанимать сильных адвокатов и доказывать нашу правоту, потому что во многом наказание излишне жесткое, и я считаю, что у нас есть шанс смягчить многие пункты, исходя из того, что говорил Международный олимпийский комитет.

Наказаны должны быть те, кто виноват, если их вина доказана. А невинные должны получить поддержку и защиту.

Не должны быть нарушены права человека. Я считаю, что многие права нарушены, а справедливость не достигнута».

На Олимпийских играх в корейском Пхёнчхане, которые прошли зимой 2018 года, российская сборная выступала в нейтральном статусе как «олимпийские спортсмены из России». Атлеты не имели права использовать российские флаг и герб, а во время награждения звучал не гимн России, а олимпийский гимн.

Даже если возможности выступать под российским флагом нет, на Олимпиаду все равно нужно ехать, пусть даже и в нейтральном статусе, считает президент Федерации фристайла Алексей Курашов: «Я говорю как капитан нашей большой семьи фристайла, мы одни из первых перед Кореей сказали, что готовы ехать на Олимпиаду.

Флаг у нас в душе, в голове, и мы на такие провоцирующие выпады будем реагировать только выступлениями и хорошим результатом.



Мы ехали в Корею как олимпийские спортсмены из России. Наша федерация за то, чтобы ехать на Олимпиаду, выступать и завоевывать медали. Это как на войне. Если у солдата нет флага в руках, он должен с этим флагом в душе идти и завоевывать победу».

Тем временем, по словам главы Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрия Гануса, некоторые российские спортсмены начали задумываться о смене спортивной юрисдикции, чтобы выступать под флагом другой страны и не ассоциироваться с допинговым скандалом.

Еще осенью это уже сделали биатлонистки Аделина Сабитова и Ольга Подчуфарова. Первая будет выступать за сборную Белоруссии, а вторая уже тренируется с командой Словении. Но их примеру вряд ли последуют другие спортсмены, говорит комментатор телеканала «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев: «Подчуфарова готовится в составе сборной Словении, но у нее практически выбора не было. В сборную России она не попадала. Далеко не факт, что Подчуфарова в Словении покажет хороший результат, хотя на нее очень надеются, надеется и она. Можете себе представить, что команда Соединенных Штатов Америки, например, ждала бы Александра Логинова или, например, сборная Великобритания — Евгения Гараничева.

Вряд ли кто-то из российских спортсменов такого уровня сможет выступать за иностранные команды.

Я думаю, что Борис Джонсон против Гараничева, а Трамп ненавидит Логинова всеми фибрами души. Поэтому наши будут выступать с нейтральным флагом или с флагом веселого Роджера, может быть, или с каким-нибудь другим, потому что ничего другого российскому спорту не остается. Мы, к сожалению, сейчас в тяжелой ситуации. Как из нее будем выбираться, покажет время, но в любом случае нам нужно сохранить российский спорт, который мы теряем на глазах. Посмотрим, что из этого будет дальше».

Ситуацию вокруг участия российских спортсменов в летней Олимпиаде прокомментировал и министр спорта Павел Колобков. По его словам, Москва имеет все основания оспорить решение WADA. Он также пообещал обсудить с боксерами, отказавшимися ехать на Игры под нейтральным флагом, их решение.

Юлия Грицай


Комментарии
Профиль пользователя