Коротко

Новости

Минприроды подготовило новую Красную книгу РФ

Большинство «спорных» видов животных, защиты над которыми ученые добиваются много лет, войдут в новую редакцию Красной книги РФ. Это следует из проекта приказа Минприроды об утверждении списка краснокнижных объектов животного мира, опубликованного на regulation.gov.ru. В частности, охрану обеспечат косатке, каспийскому тюленю, клоктуну, некоторым подвидам северного оленя, снежному барану, подвидам веретенника, а также касатке (птица).

Отметим, Красная книга РФ пересматривается раз в десять лет, однако действующая ее редакция датируется 1997 годом. Последние попытки отредактировать книгу привели к громкому скандалу. В 2017 году по итогам голосования комиссии краснокнижными решено было сделать гималайского медведя, каспийского тюленя, северного оленя, сибирского горного козла и косатку. Список позже согласовала РАН, но в Минприроды решили скорректировать документ, исключив перечисленные виды перед отправкой документа в Минюст. В министерстве это объясняли тем, что «для включения видов в Красную книгу должны быть данные по их численности, подтвержденные результатами мониторинга видов, а их не было». Минюст тогда новую редакцию Красной книги РФ не зарегистрировал, выдвинув правовые и технические замечания. Осенью текущего года случился новый конфликт: Минприроды решило кардинально пересмотреть состав комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам, исключив из нее ряд ученых и заменив их чиновниками. Однако после публикации об этом в “Ъ” от этих планов отказались.

При этом некоторые «спорные» виды все же не попали в новую редакцию. Речь идет, в частности, об уссурийском пятнистом олене и гималайском медведе. Отметим, ранее Генпрокуратура настаивала на внесении гималайского медведя в Красную книгу из-за сокращения его численности. Минприроды тогда в ответ заявило, что это создаст предпосылки отнесения законопослушных граждан к категории нарушителей закона в «случае отстрела медведя в целях самообороны».

О том, как Минприроды не согласилось с поправками к Красной книге, читайте в публикации “Ъ” «Прокуроры защитили права медведей».

Анна Васильева


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя