Коротко

Новости

Подробно

Коммерческий директор ООО «Краснодар Водоканал» Павел Широков:

«Наш приоритет- клиентоориентированность»

Ситуация с оплатой услуг водоснабжения и водоотведения в краевой столице сложилась даже более позитивная, чем по стране в целом, но проблема незаконных подключений к сетям и незаконного слива стоков стоит, как нигде, остро. Как самый крупный поставщик жизненно важного ресурса в нашем регионе справляется с этими проблемами — об этом рассказал коммерческий директор ООО «Краснодар Водоканал» Павел Широков.


«Нельзя во всем винить жителей»

— Павел Анатольевич, ситуация в экономике отразилась на работе практически всех компаний. Что можно сказать о водоканале — снизился ли процент сбора средств за ваши услуги?

— Последние три года мы уверенно держим высокую планку собираемости денежных средств за услуги водоснабжения и водоотведения — в пределах 98—99 процентов и выше. Это серьезный показатель не только по группе компаний «РОСВОДОКАНАЛ», но и по предприятиям ЖКХ России в целом. На сегодня дебиторская задолженность достигает примерно 800 миллионов рублей, при том что месячное начисление составляет порядка 330—340 миллионов рублей.

— Какие плательщики самые добросовестные?

— Это бюджетные организации. Казалось бы, это структура, деятельность которой довольно жестко зарегламентирована, но, тем не менее, за последние три года удалось организовать совместную работу таким образом, что к началу нового финансового года договорные отношения практически урегулированы, бюджетные средства на оплату услуг сформированы и доведены.

— А кого можно назвать недобросовестными и какие санкции грозят за просрочку?

— В 2016 году мы создали целую группу, которая занимается только дебиторской задолженностью, отслеживая все стадии работы — от сбора документов до судебного процесса и передачи в работу судебным приставам. Считаю, что даже если потребитель оплачивает счет хотя бы с небольшой задержкой, он должен понимать, что оплата должна быть регулярной и своевременной. Поэтому при просрочке оплаты в два месяца уже подаем в суд. А есть управляющие компании, которых и это не пугает: рассчитываются по счетам только по решению суда, нанося тем самым и себе вред в виде дополнительных платежей по пени, государственной пошлине, и жителям, проживающим в домах, которые обслуживают нерадивые управляющие компании. А ведь эти средства можно направить на иные цели для обеспечения комфортной жизни краснодарцев.

Очистка септиков нелегалами ведет к экологической угрозе!

Также в интервью Павел Широков акцентировал внимание на том, что в Краснодаре некоторые организации занимаются вывозом отходов и очисткой септиков. Многие сливают собранные из канализации отходы в лучшем случае в городскую канализацию, в худшем — в ливневую или в лесополосе, создавая огромную угрозу для экологии.

Крупные компании уделяют этому первостепенное внимание и даже контролируют каждую стадию этого процесса. Многие торговые сети заключили с краснодарским водоканалом договор на выполнение этих работ.

— Если же вы обращаетесь к сторонним организациям, поинтересуйтесь наличием у них соглашения с водоканалом на утилизацию отходов,— советует Павел Анатольевич. — Мы вывозим их на очистные сооружения, где происходит очистка отходов и обеззараживание, гарантируем качество выполнения этих работ и экологическую безопасность на всех стадиях производства.

— Но они утверждают, что виноваты жители: мол, не платят вовремя за коммуналку...

— Просто им так проще сказать. Да, есть случаи, где в домах действительно проживают неблагонадежные или малообеспеченные потребители, например, в ряде УК Музыкального микрорайона. Отчасти я их понимаю, мы идем навстречу: предоставляем рассрочку платежа, а при наличии соглашения не давим с точки зрения искового производства. Но есть такие управленцы, которые не ведут работу с собственниками квартир. Им проще свалить вину на жителей, но на самом деле они не хотят работать.

Вот, например, самая крупная организация ГУК-Краснодар относится к числу добросовестных. Она оплачивает полученные ресурсы в полном объеме и своевременно, не жульничая с собранными с населения средствами. А кто жалуется, что это невозможно, те не умеют или не хотят в полной мере осуществлять управление многоквартирным домом, как того требует законодательство, а в частности заниматься взысканием задолженности, бороться с потерями на внутридомовых сетях, проводить собрания с жителями по вопросам

своевременной оплаты, необходимостью вовремя осуществлять установку и поверку счетчиков, бережно относиться к общедомовому имуществу, в том числе и через правильную эксплуатацию и пользование системой канализации, исключая ее использование как системы мусоропровода.

Скрыть незаконные подключения теперь невозможно

— А что скажете об организациях, которые платят исправно, но по сути жульничают. По документам, к примеру, это частный дом, а по факту — отель...

— Незаконное потребление ресурсов — это тоже большая проблема. И здесь мы также проводим множество мероприятий. Наша задача — поиск самовольных врезок и самовольного потребления. Термины, казалось бы, похожие, но при этом разные. При самовольном подключении лицо без разрешительной документации или с ее нарушением присоединяется к водопроводной или канализационной сети. А самовольное потребление — это пользование услугами с нарушением установленных правил и договорных обязательств. К примеру, частный дом, который на деле является гостиницей, платит за воду меньше, чем должен.

Как ведется работа с должниками?

1 898 претензий вручено должникам  с начала года

393 материала передано для принудительного взыскания

419 миллионов рублей — общая сумма этих неплатежей

26 абонентов отключено от услуг ВС/ВО

310 претензий готовится сейчас для вручения в ноябре и декабре

— Как происходит поиск таких абонентов?

— В 2016 году в инспекции водных ресурсов всего лишь три специалиста занимались вопросами самовольного потребления, а сейчас таких уже 30 человек с профильным высшим образованием. В настоящее время создано 10 мобильных групп, которые ежедневно инспектируют объекты, перечень которых формируется аналитическим подразделением.

За 10 месяцев текущего года инспекцией выполнено более 10 000 обследований, как частных домовладений, так и административных зданий и многоквартирных жилых домов. Результаты обследования показали, что каждый 13-й объект подключен самовольно или пользуется услугами с нарушением технических условий.

Проводя такую работу и постоянное информирование потребителей услуг «Краснодар Водоканала», мы стремимся к тому, чтобы у всех потребителей услуг были договорные отношения с предприятием, исключить случаи самовольного подключения, подключения с нарушением технических условий, поскольку эта работа приводит к улучшению качества предоставляемых услуг, надежности, энергоэффективности, снижению потерь на централизованных сетях водоснабжения.

— Молва по городу о такой активности вашей службы идет давно. Наверное, уже невозможно скрыть нарушения?

— Действительно, многие идут на хитрость — подают заявления на подключение, хотя по факту уже давным-давно подключены. Но мы это фиксируем и привлекаем к ответственности. В день мобильные бригады проверяют в среднем по 70 объектов.

— Может быть, легальное подключение просто значительно дороже?

— Мы проводили аналитику и сверяли реальное потребление с размером начисленных штрафов по пропускной способности трубы. Так вот аналитика показала, что средства, затраченные на официальное подключение в совокупности с затратами по фактическому потреблению ресурсов несоизмеримы с теми штрафными санкциями, которые оплачивает лицо, самовольно подключенное к сетям водоканала. Поэтому не стоит испытывать судьбу, а лучше сразу все сделать законно. Например, в случае легального подключения нежилого помещения — отеля площадью 797,2 кв. м к сети диаметром 63 мм. и ежемесячного потребления воды в среднем в размере 85 кубометров при тарифе на воду в 38,71 руб. общий расход за год составит 39 484,2 рубля, при том что за подключение платят только один раз. При обнаружении незаконного подключения штраф по сечению трубы (а он начисляется с учетом максимального потребления) составит примерно 4 564 167,58 рубля за год, что в 116 раз превышает реальное потребление.

Наш приоритет — клиентоориентированность

— Но что вы сами делаете для клиентов, чтобы процесс согласований и оплаты проходил быстрее и без бюрократии?

— Приоритетом в нашей работе, который всегда поддерживает наш генеральный директор Дмитрий Иванович Павлюченко, является клиентоориентированность. Двигаясь в направлении улучшения качества обслуживания и сокращения времени на последнее, мы реализовали и успешно запустили новый биллинговый продукт, который существенным образом повлияет на те цели, о которых чуть выше сказал. В дополнение потребитель сможет воспользоваться мобильным приложением, с помощью которого сможет передать показания приборов учета, посмотреть историю начислений и оплат, оплатить и заказать дополнительные услуги, которые оказывает «Краснодар Водоканал»: это вывоз жидких бытовых отходов, поверка и установка счетчиков, ремонт, строительно-монтажные работы, услуги лаборатории про анализам, услуги созданной проектной группы по проектированию сетей и приборов учета и многие другие, столь востребованные на рынке.

Совсем недавно при поддержке городских властей успешно введен в эксплуатацию Центр по обслуживанию абонентов на пересечении улиц Атарбекова и Каляева. Центр ориентирован на обслуживание по принципу «Единого окна». Теперь потребителю не придется обращаться в разные кабинеты, достаточно прийти в Центр, получить через электронную очередь талон, и специалист в «окошке» решит все проблемы потребителя. В Центре обслуживания мы постарались создать максимально комфортную обстановку, чтобы даже кратковременное ожидание своей очереди прошло незаметно.

Эти управляющие компании — должники краснодарского водоканала

ООО «Управляющая компания Гарант-Оптимум», ООО «УК «Екатеринодар», ООО «Управляющая компания «НАДЁЖНАЯ», ООО «Ассоциация Управляющих Компаний Краснодарского Края», ООО УК «Западная», ООО «Управляющая Компания ЮГ», ООО ЖИЛСЕРВИС «ПОЧТОВЫЙ», ООО «РемСтройСервис», ООО «Управляющая компания «Краснодар», ООО «Управляющая компания «Домовладелец», ООО «Чистые пруды», Товарищество собственников жилья «Теплый дом», ООО «Управляющая компания «Электра», ООО «Теплоэнергетик», ООО «Управляющая организация «Адмирал», ООО УК «Наш квартал», ООО «Восточно-Западная», ООО «Кубань-Сервис», ООО «Управляющая компания «Карасун плюс», ООО «Управляющая компания ЯНТАРНАЯ», ООО «Управляющая компания «Наш дом», ООО Управляющая компания «Ренита», ООО «Солнечный город», ТСЖ «Бригантина», ООО «Территория комфорта», ТСЖ «Гарнизон», ООО «Управляющая компания «Радуга», ООО УК «Наш родной квартал», ООО «Краснодарская управляющая компания», ООО «Управляющая компания Восход», ООО Управляющая компания «Западный город», ТСЖ «Весна», ООО «КраснодарФинСтрой», ООО «ТЭК», ООО УК «Европа 2», ООО «Региональная Жилищная Компания», ТСЖ «Яцкова 12», ООО ЖК «Территория комфорта, ТСЖ «Блистательное», ТСЖ «Центр», ТСЖ «Тюляева-8», ООО Управляющая компания «Кубань», ООО «Управляющая коммунальная эксплуатационно-сервисная компания», ТСЖ «Симф-26», ТСЖ «Светлана», ТСЖ «Покровское», ТСЖ «Покровчане».

Подготовил Егор Кузнецов


Комментарии

Все материалы

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя