Коротко

Новости

Сергей Ральников в последнем слове попросил суд о снисхождении

В Ленинском районном суде Ростова бывший заместитель начальника ГУ ФСИН по Ростовской области Сергей Ральников, обвиняемый в получении взяток, произнес последнее слово.

«Да, я совершил преступление, в чем полностью раскаиваюсь. На то были определенные, не оправдывающие меня причины. Я находился под моральным и служебным давлением. Ваша честь, если есть возможность принять с божьей помощью более мягкое решение, пожалуйста, примите его. На моих плечах три семьи. Я не опасен для общества и готов работать, руковожу большим коллективом. У меня крепкая семья, и дети во мне нуждаются»,— сказал господин Ральников.

Дело господина Ральникова рассматривается в особом порядке, так как он признал вину и согласился сотрудничать со следствием.

Обвинение считает, что господин Ральников вместе с тогдашним руководителем ГУФСИН по Ростовской области Сергеем Смирновым с июня 2016-го по май 2017 года взяли несколько крупных взяток, общая сумма которых составила больше 11 млн руб. Взяткодателей господин Ральников подыскивал сам по заданию Смирнова среди представителей бизнеса. Кроме того, с января 2016 года по май 2017 года они вместе с начальником отдела тылового обеспечения ведомства Александром Асютиным получили взятку от неустановленного бизнесмена в размере 450 тыс. руб. Установлено, что деньги от коммерческих структур чиновники брали за заключение договоров поставки товаров для нужд уголовно-исполнительной системы между предприятиями и исправительными учреждениями региона.

Прокурор учел смягчающие обстоятельства и отсутствие отягчающих и попросил назначить господину Ральникову наказание в виде четырех лет колонии строгого режима. Сторона защиты попросила у суда отнестись к подсудимому снисходительно.

Напомним, на следствии господин Ральников говорил, что являлся всего лишь промежуточным звеном между коммерсантами, получавшими преференции для ведения предпринимательской деятельности в исправительных колониях региона, и руководителем ГУФСИН по Ростовской области Сергеем Смирновым. Отметим, что генерал-лейтенант Сергей Смирнов отрицал свою причастность к вменяемым ему в вину преступлениям, утверждая, что подчиненный оговорил его.

В июне 2018 года Сергей Смирнов умер в больнице после попытки самоубийства. Его дело выделено в отдельное производство в связи со смертью. Уголовное дело Александра Асютина уже рассматривается в суде.

Подробнее о рассмотрении дела Сергея Ральникова в суде читайте в материале “Ъ-Юг” «От особого к строгому».

Дарья Голякова


Комментарии
Профиль пользователя