Коротко

Новости

Подробно

Фото: ГУ МВД по Свердловской области

«Уктусского стрелка» вычислили по оружию

Раскрыто резонансное убийство девушек в Екатеринбурге

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Правоохранительные органы официально сообщили о раскрытии резонансного убийства двух девушек на Уктусе, которое произошло в 2018 году. Подозреваемый — инженер одного из оборонных предприятий Екатеринбурга — Алексей Александров уже дал признательные показания. По версии следствия, он готовился к убийству в течение месяца. Его отец не верит, что сын мог так поступить, так как он «спокойный, не агрессивный парень». В среду следствие намерено подать ходатайство в суд об аресте задержанного.


Убийство Ксении Солтановой и Натальи Кузнецовой произошло поздним вечером 25 августа 2018 года. Их тела с огнестрельными ранениями обнаружили на склоне горнолыжного комплекса «Уктус». Ксения была уже мертва, Наталья скончалась в больнице спустя несколько дней. Более года преступление оставалось нераскрытым. 9 декабря по подозрению в совершении убийства был задержан 34-летний инженер машиностроительного завода имени Калинина Алексей Александров.

Как рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, на след подозреваемого сыщики вышли, получив информацию о том, что некий мужчина приобрел составляющие части к пневматической винтовке калибра 6,35. Данный тип оружия совпал с тем, из которого убили женщин.

По данным полиции, злоумышленник готовился к убийству в течение месяца, приезжая к месту происшествия на велосипеде и испытывая оружие. Также при помощи квадрокоптера он снимал территорию. Кто конкретно станет жертвой, вероятно, особого значения не имело, отметил господин Горелых. На видеоролике допроса подозреваемый сказал, что просто подошел к девушкам, когда они ели пиццу, без слов выстрелил в них, а потом спрятал тела в траве.

Алексей Александров был задержан в ходе спецоперации сотрудников уголовного розыска разных уровней при силовой поддержке бойцов Росгвардии. «Коренной и ранее не судимый екатеринбуржец в тот момент направлялся на работу на один из местных заводов. Брали его, когда выходил из подъезда дома, где он проживает с супругой и трехлетним сыном. Принимали жестко, поэтому сопротивление оказать не успел. Зато успел на первоначальном этапе “испить оперской кровушки” сполна, отвечая на все задаваемые вопросы заученной фразой “затрудняюсь ответить”»,— сообщил Валерий Горелых.

В полиции сообщили, что Алексей Александров признался в убийстве после прохождения полиграфа, который дал «обвинительный вердикт». В ближайшее время ему планируется предъявить обвинение по п. «а» ч.2 ст.105 УК РФ («Убийство двух лиц»). Следствие намерено ходатайствовать об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. «Сейчас сотрудники угрозыска проверяют мужчину на причастность к иным тяжким и особо тяжким преступлениям, совершенным в регионе. Собранные сведения анализируются и обобщаются, чтобы установить точный мотив инцидента»,— сообщили в полиции. В СКР отметили, что подозреваемого направят на судебно-психиатрическую экспертизу. 10 декабря следователи привозили Александрова на место преступления для проведения следственных действий.

Во время обысков в доме подозреваемого сотрудники правоохранительных органов «обнаружили много чего не только криминального, но, мягко говоря, странного», отметили в полиции. Следователи СКР изъяли многочисленные части оружия, в том числе компоненты пневматического оружия, которые могли быть использованы при убийстве.

Руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области Сергей Мальцев отметил, что преступление было совершено в условиях неочевидности, без непосредственных свидетелей, поэтому раскрыть его по горячим следам не удалось. «Для дальнейшего расследования была сформирована рабочая группа из опытных следователей и криминалистов областного СУ СКР при участии ГУ криминалистики центрального аппарата СКР, а также оперативных сотрудников Главного управления уголовного розыска МВД, регионального и городского управлений»,— сообщили в СКР.

В рамках расследования сотрудники Следственного комитета и уголовного розыска полиции допросили около 2 тыс. человек, провели более 300 различных экспертиз, включая баллистические, судебно-медицинские, химические и другие. Объем материалов уголовного дела составляет более 100 томов, уточнил господин Мальцев.

На машиностроительном заводе имени Калинина “Ъ-Урал” сообщили, что пока не получали никаких сообщений от следственных органов и не готовы их комментировать. «Я общалась с ним мало, но могу сказать, что он тихий, приветливый и спокойный парень»,— сообщила сотрудница завода, знакомая с Алексеем Александровым. По данным личной страницы в соцсети «ВКонтакте», он занимался фотографией и видеосъемкой, сделал много фотосессий с участием разных девушек. Отец подозреваемого Александр Александров сообщил городскому порталу Е1.ru, что «его сын — спокойный, не агрессивный парень». «Я не верю в то, что он мог это сделать. Проблем с законом у него не было. Никаких изменений в его поведении я не заметил»,— рассказал он.

Дарья Соколова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя