Коротко

Новости

Подробно

Абель получил арестантский минимум

Помывку в бане, газету и адвоката

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

свидание



Вчера адвокату задержанного лидера латвийских национал-большевиков Владимира Линдермана (Абеля) Сергею Беляку удалось повстречаться со своим клиентом в СИЗО "Лефортово".
       Встрече предшествовала пресс-конференция защитников Абеля в Госдуме на тему "Бесследно пропавший Владимир Линдерман обнаружен в следственном изоляторе 'Лефортово'". В числе сочувствующих Абелю оказались депутат фракции "Регионы России" Виктор Алкснис, председатель НБП Эдуард Лимонов и адвокат Сергей Беляк. Все вместе они еще раз напомнили собравшимся о причинах гонений на национал-большевика Линдермана.
       После того как в ноябре прошлого года Владимир Линдерман приехал из Риги в Саратов (он принял участие в процессе по делу лидера НБП Эдуарда Лимонова, обвиняемого в призывах к свержению госстроя, экстремизме и хранении оружия, и его свидетельские показания фактически развалили обвинение), обратно возвращаться ему уже было опасно. К тому времени Латвия объявила его в розыск по обвинению в хранении оружия и распространении листовок, призывающих к свержению существующего строя. Кроме того, латвийские спецслужбы заподозрили его в подготовке покушения на президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу. После завершения процесса над Эдуардом Лимоновым товарищ Линдерман попросил в России политическое убежище, однако получил только статус беженца. А незадолго до своего ареста он решил подать документы на оформление российского гражданства, о чем сообщил всем своим соратникам. 24 сентября он выбежал из штаба НБП на Фрунзенской улице за газетами и не вернулся. Как потом выяснилось, он был арестован и помещен в СИЗО "Лефортово", а Генпрокуратура уже готовится начать процедуру экстрадиции Абеля из России в Латвию.
       Закончилась пресс-конференция сообщением господина Беляка о том, что еще с утра с ним связалась сотрудник Генпрокуратуры госпожа Ибрагимова, которая пригласила юриста на встречу. Отправившись туда из Госдумы, господин Беляк получил от прокуроров разрешение на свидание со своим клиентом. Однако в первой половине дня попасть в СИЗО адвокату не удалось. Сотрудники изолятора сообщили, что "Линдерман находится в бане", а следовательно, встретиться с адвокатом не может. "Странно, когда я сидел в 'Лефортово', банным днем была среда",— прокомментировал это Ъ Эдуард Лимонов.
       Однако вечером адвокат все-таки увидел своего подзащитного. "Все свидание длилось не более 20 минут,— сообщил лидер НБП.— Но за это время товарищ Беляк передал Линдерману привет от соратников и статью из свежего номера 'Коммерсанта' (в ней подробно рассказывалось о деле Абеля.—Ъ)". "Володя не падает духом,— отметил товарищ Лимонов.— Он у нас парень крепкий. Жаль только, что передачку для него не приняли".
АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ
Комментарии
Профиль пользователя