Коротко

Новости

Подробно

Panasonic победил National

маркетинг

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Японская компания Matsushita Electric, второй по величине производитель электроники в мире, намерена отказаться от использования двух своих брэндов — National и Technics. Компания избрала характерную для дальневосточных производителей стратегию единого брэнда, сделав упор на самую известную свою торговую марку — Panasonic.
       В Matsushita это намерение объясняют глобальным характером бизнеса компании и огромным перечнем выпускаемой ею продукции. "Мы уверены в имидже нашего основного брэнда Panasonic, считаем его универсальным и думаем, что нет особой необходимости разводить нашу продукцию по разным потребительским нишам разными брэндами,— заявил на встрече с российскими журналистами вице-президент Matsushita Юкио Сотоку,— к тому же, например, наши сильные корейские конкуренты все товары производят под одним и тем же лейблом".
       Любопытно, что первой торговой маркой Matsushita была National. Но когда в 1950-х годах основатель компании Конусукэ Матсусита решил начать завоевание американского рынка, выяснилось, что по другую сторону Тихого океана брэнд National уже зарегистрирован и используется. Специально для американского рынка была придумана новая марка — Panasonic.
       Надо сказать, что политика единого брэнда характерна именно для азиатских компаний, работающих в разных сегментах рынка. Европейские производители бытовой электротехники, ориентируясь на отдельные сегменты рынка, часто используют по нескольку торговых марок. К примеру, шведская компания Electrolux только для стиральных машин использует три брэнда — AEG, Electrolux и Zanussi; итальянская Merloni поддерживает на глобальном уровне брэнды Ariston и Indesit и, кроме того, несколько марок для локальных рынков (одна из них — Stinol).
       Уже в следующем году продукция под маркой National перестанет поставляться на экспорт, оставшись локальным брэндом для Японии — там она пользуется устойчивой популярностью. Правда, и в Японии Panasonic отвоевывает у National все большую долю рынка: видеотехника продается под маркой Panasonic, а National остался главным образом в сегменте кухонной техники. Сроков отказа от брэнда Technics в Matsushita не называют.
       Поставщики и продавцы бытовой техники полагают, что стремление Matsushita к единому брэнду не приведет к значительному изменению соотношения сил на рынке. "Брэнд Technics достаточно хорошо представлен в наших магазинах и является лидером в сегменте аудиотехники класса премиум,— говорит директор по маркетингу и продажам компании 'М. Видео' Михаил Кучмент.— После его исчезновения полки пустыми не останутся — компания ведь не собирается прекращать выпуск техники, а будет производить те же продукты под своим брэндом Panasonic. Что, кстати, вполне логично — два брэнда развивать нецелесообразно. Хотя, с другой стороны, у массового потребителя брэнд Technics в отличие от Panasonic ассоциируется с техникой более высокого класса. Поэтому, вероятно, Technics на полках потеснит продукция конкурентов — Pioneer, Yamaha, Kenwood, Sony".
ИВАН Ъ-БУРАНОВ, ЕКАТЕРИНА Ъ-ЛЮБАВИНА, ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО
Комментарии
Профиль пользователя