Коротко

Новости

Подробно

Майор заказал подполковника милиционеру

дело замвоенкома

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В военный суд Казанского гарнизона передано уголовное дело в отношении заместителя военного комиссара Бавлинского района Татарии Мугаллима Нафикова. Он пытался организовать убийство своего начальника.
       В начале апреля 2003 года сотрудники уголовного розыска МВД Татарии получили оперативную информацию о том, что 40-летний майор Мугаллим Нафиков ищет киллера. Уже через несколько дней под видом потенциального наемного убийцы к нему подослали оперативника.
       Нафиков сообщил ему, что до 25 апреля нужно застрелить военкома Бавлинского района Рамиля Батршина. Голову шефа майор оценил в 100 тыс. руб., из которых 19 тыс. дал сразу на покупку пистолета и транспортные расходы. По мнению Нафикова, застрелить подполковника Батршина проще всего было в тот момент, когда он находился в дороге. Заказчик сообщил "киллеру" номера автомобилей, на которых ездил его начальник (служебная "Волга" и личная "десятка"), снабдил подробной схемой основных маршрутов военкома, а также предложил пути отступления после совершения убийства. Майор даже указал места расположения милицейских постов на дорогах и подсчитал время, через которое начнутся поиски преступника. При этом по замыслу Нафикова, устранив военкома, киллер должен был сразу уехать в Самару или Уфу.
       Уже на следующий день после встречи с оперативником майора вызвали в прокуратуру Набережных Челнов и арестовали во время допроса. Сначала Нафиков категорически отверг предъявленные обвинения. Тогда работники прокуратуры провели между ним и выполнявшим роль киллера оперативником очную ставку, во время которой у Нафикова случился сердечный приступ. В итоге он вынужден был признать вину, хотя и частично.
       По версии следствия, которое вела прокуратура Казанского военного гарнизона, майор Нафиков заказал начальника "на почве личных неприязненных отношений". До того как два года назад подполковник Батршин был назначен военным комиссаром, он был в очень хороших отношениях с майором. Офицеры даже дружили семьями. Однако, по всей видимости, Нафиков сам рассчитывал занять должность военкома и в какой-то момент отношения между офицерами резко ухудшились. Убив начальника, майор мог решить сразу две проблемы: избавиться от недруга и, возможно, все-таки заполучить заветную должность.
АНДРЕЙ Ъ-ШЕПТИЦКИЙ, Казань
Комментарии
Профиль пользователя