Коротко

Новости

Подробно

Интервью

"Индивидуальные предприниматели пошли в суд"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20
НАТАЛЬЯ ШУРШАЛОВА
заместитель председателя Федерального арбитражного суда Московского округа
       "Индивидуальные предприниматели пошли в суд"
       — Много ли налоговых споров связано с малым бизнесом?
       — Наш суд рассматривает только дела по кассационным жалобам на судебные акты, принятые арбитражными судами Москвы и Московской области. За 9 месяцев 2002 года проверена законность принятых решений по 1947 делам, из них 2% составили дела с участием субъектов малого предпринимательства. В этом году за 9 месяцев насчитывалось уже 2461 дело, 3% которых коснулись малого бизнеса.
       — Этот рост связан с принятием глав Налогового кодекса, касающихся налогообложения малого бизнеса?
       — Новые главы части второй НК действуют с 1 января 2003 года, тогда же утратили силу специальные законы 1995 и 1998 годов, регулировавшие эти налоговые режимы ранее. Нормы НК несколько ужесточили правила налогообложения индивидуальных предпринимателей — ставка налога может быть выше, чем уплачиваемая ранее годовая стоимость патента с единым социальным налогом.
       — Чем ответили предприниматели?
       — Индивидуальные предприниматели отстаивают свое право на ведение упрощенной системы налогообложения в прежнем режиме. Статья 9 закона о государственной поддержке малого предпринимательства гарантирует им стабильность хозяйственной деятельности. В ней сказано, что если изменения налогового законодательства ухудшают положение, то в течение первых четырех лет деятельности предпринимателя применяется тот порядок налогообложения, который действовал на момент его государственной регистрации. И предприниматели, начавшие свою деятельность в 2000-2002 годах, пользовавшиеся упрощенной системой налогообложения, требуют в судебном порядке обязать налоговые органы выдать им патент на 2003 год. Налоговые органы считают это невозможным, поскольку закон утратил силу, а НК выдачу патента не предусматривает.
       — Какова позиция суда?
       — Суд, как правило, иски предпринимателей удовлетворяет, но при условии, что они избрали упрощенную систему налогообложения до 1 января 2003 года. Можно сказать, что в отношении этих предпринимателей действие отмененного закона не прекращается. Принятию такого решения предшествовали сомнения и выработка судьями всех инстанций единой практики исходя из системного толкования налоговых норм. Позиция такова: данный налоговый режим, хотя и с существенными изменениями, в настоящее время продолжает действовать, и предприниматель вправе выбирать между упрощенной и общей системами налогообложения. Учитывается также положение статьи 9 закона о государственной поддержке малого предпринимательства. Такой подход соответствует постановлению Конституционного суда РФ от 19 июня 2003 года. Есть, правда, случаи, когда в суд обращаются предприниматели, платившие налоги до 1 января 2003 года по общей системе, а сейчас требующие выдать им патент. Такие требования не удовлетворяются, поскольку защитой может быть обеспечена только та категория предпринимателей, которая до 1 января 2003 года реализовала свое право выбора работы по упрощенной системе.
       — Часто ли налоговые органы предъявляют иски к субъектам малого предпринимательства?
       — Такие дела тоже есть, но их меньше. Как правило, налоговые органы обращаются к предпринимателям с исками о взыскании НДС за 2001, 2002 годы, пени за его неуплату и штрафа за неправильное исчисление налога. Иногда решения налоговых органов о взыскании НДС, пени и штрафа обжалуют в суде сами предприниматели. В этих случаях иски предпринимателей удовлетворяются (опять-таки со ссылкой на статью 9 закона о господдержке малого предпринимательства), но при обязательном условии, что заявители были зарегистрированы в качестве предпринимателей и применяли упрощенную систему налогообложения до 1 января 2003 года.
       — Малые предприниматели приходят в суд сами или нанимают адвоката? Налоговики подавляют их своим профессионализмом?
       — Большинство предпринимателей приходят без представителей. Заметно, что юридического образования они не имеют, выступают не всегда удачно. Со стороны налоговой службы, впрочем, тоже приходят специалисты разного уровня — есть сильные юристы, есть начинающие. Но тенденция очевидна: индивидуальные предприниматели в суд идут, и суд в состоянии их защитить.
Интервью взяла ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА
Комментарии
Профиль пользователя