Коротко

Новости

Подробно

Купюры

The Wall Street Journal

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Несмотря на весь энтузиазм, большинство аналитиков полагают, что риски существуют до сих пор. По их мнению, России, чтобы доказать, что она может пережить падение цен на нефть или глобальный экономический спад, придется всерьез взяться за перестройку своего раздутого и коррумпированного бюрократического аппарата, равно как и шаткого банковского сектора. Ей также следует диверсифицировать свою экономику, которая удачно сняла сливки с нефтяного и газового экспорта, при том что другие сектора развивались весьма ограниченно.
       

The Financial Times


       Как быстро они забывают. В последний раз Россия подошла на расстояние плевка к инвестиционному рейтингу в 1997 году, но годом позже она объявила дефолт по своим долгам. Пять лет спустя страна наконец добралась до земли обетованной — с повышением рейтинга агентством Moody`s на две отметки до Baa3... Другие агентства вряд ли последуют примеру Moody`s, поскольку, как они заявляют, экономика продолжает зависеть от цен на нефть... Налицо достаточно факторов, напоминающих о 1997 годе, чтобы заставить инвесторов задуматься.
       

Le Figaro


       Западные эксперты с некоторым недоверием относятся к такому резкому повышению инвестиционного статуса России. "Очень многое зависит от одного человека — Владимира Путина. Вопрос в том, сможет ли он и в дальнейшем успешно справляться со своими обязанностями. Никакого механизма, обеспечивающего стабильное развитие экономики, в России не существует",— подчеркивает Эрик Крауз, член брокерской фирмы Sovlink.
       

La Tribune


       Одним из важнейших факторов, обнадеживающих западных инвесторов, является создание стабилизационного фонда, который должен смягчать последствия резких колебаний цен на природные ресурсы. Создание фонда — центральный момент в стабилизации ситуации в России, с точки зрения инвесторов, поскольку, по их мнению, Россия все еще очень сильно зависит от уровня цен на нефть. Согласно агентству Moody`s, еще до конца года в этот фонд, вероятнее всего, будет направлена сумма порядка $7 млрд... Наличие у инвесторов энтузиазма в отношении России подтверждается рядом крупных сделок, уже заключенных западными компаниями с российской стороной, одна из них — слияние капиталов британской нефтяной компании BP и российского концерна ТНК, а также сделками, которые только планируются: французская компания Danon, по мнению газеты The Financial Times, до конца октября станет полновластным собственником группы российских предприятий "Вимм-Билль-Данн".
       

Frankfurter Allgemeine Zeitung


       Повышение рейтинга стало сюрпризом для многих московских аналитиков, так как они ожидали его только в следующем году после президентских выборов в марте. По общему мнению, оно приведет к тому, что теперь многие институциональные инвесторы начнут бизнес в России. В минувшие годы Россия проявила себя как платежеспособный и надежный должник. Из $135-миллиардного долга в этом году Россия должна заплатить рекордную сумму в $17,3 млрд, из которых большая часть уже погашена. В первом полугодии нынешнего года к тому же впервые приток капитала в Россию был больше, чем отток капитала из страны.
       

Neue Zuercher Zeitung


       Успехи программы стабилизации российского правительства, которых оно достигло в течение всего лишь пяти лет после тяжелого валютного кризиса и частичной неплатежеспособности страны, нельзя игнорировать. Действительно, угроза того, что страна снова станет неплатежеспособной, кажется сегодня очень маловероятной. Однако возникает вопрос о своевременности этого в принципе правильного решения Moody`s. Профицит российского бюджета сегодня большей частью достигается за счет невероятно высоких цен на сырье. Находящийся сейчас на стадии согласования проект бюджета под влиянием предстоящих выборов в статьях доходов оказался менее консервативным, чем предыдущие. Именно из соображений предвыборной тактики заметно снизились темпы экономических реформ. Важные и потому непопулярные реформы — такие, как либерализация в сфере природного газа и реформа управления,— отложены на неопределенное время. Кроме того, за кремлевскими стенами идет борьба за власть и влияние между реформаторскими и реакционными кругами — с малопредсказуемыми последствиями для частной экономики, как недавно снова стало понятно из ситуации с частной нефтяной компанией ЮКОС. Moody`s выказывает российскому правительству огромное доверие.
       
Комментарии
Профиль пользователя