Коротко

Новости

Подробно

Якудза осваивает Приморье

Японский гангстер скрывался во Владивостоке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

депортация



Из Владивостока на родину депортирован лидер одной из группировок японской якудзы, разыскиваемый у себя дома за убийство и мошенничество. Перед этим Фрунзенский районный суд города оштрафовал его за незаконное пересечение китайско-российской границы.
       31-летний Тая Таро был арестован еще 26 августа. Его задержали в ходе проверки паспортного режима в съемной квартире в центре Владивостока. Японец на неплохом русском заявил, что занимается коммерческой деятельностью, но предъявить документы, подтверждающие легальность его пребывания во Владивостоке, не смог. Когда российские власти обратились в МИД Японии с просьбой установить личность японского гражданина, выяснилось, что задержанный Тая Таро является лидером одной из группировок якудзы и уже несколько лет находится в международном розыске.
       По сообщению газеты Yomiuri, в 1997 году члены группировки Таро оформляли страховки на дорогие автомобили, а затем угоняли их, таким образом получая и машины, и страховку. Страховая компания выплатила мошенникам 6 млн иен, после чего афера была раскрыта. Двоих преступников посадили, самому Таро предъявили обвинение, но он успел сбежать сначала в Китай, а оттуда — в Приморье. Тем временем полиция Японии установила, что якудза занимался не только страховыми аферами. По версии следствия, он был замешан в убийстве предпринимателя Дзюнъити Сигэты, труп которого был найден в море в районе порта Атами в мае 1998 года. Как считают в полиции, у Таро и Сигэты были совместные коммерческие интересы в компании по продаже подержанных автомобилей. Но затем между партнерами возник конфликт, приведший к кровавой развязке.
       Вчера в ходе судебного заседания во Фрунзенском районном суде Тая Таро признал свою вину в незаконном переходе государственных рубежей России. Выяснилось, что в сентябре прошлого года он каким-то образом пересек китайско-российскую границу на погранпереходе в поселке Пограничный.
       Судья приговорил якудзу к штрафу в размере 200 МРОТ (120 тыс. рублей). Японца тут же освободили из-под стражи, но у выхода из здания суда его уже ожидали сотрудники ФСБ. Они препроводили Таро в автомобиль, который доставил его в аэропорт. Рейсом авиакомпании "Владивосток-авиа" гангстер был отправлен в японский город Ниигату.
       "Депортация Таро состоялась по просьбе японских властей,— заявили Ъ в УФСБ по Приморскому краю.— На родине ему будет официально предъявлено обвинение в совершении преступления. Надо отметить, что это первый установленный факт, когда гражданин Японии пытался укрыться от правосудия на территории Приморья".
АЛЕКСЕЙ Ъ-ЧЕРНЫШЕВ, Владивосток
Комментарии
Профиль пользователя