Дуэль за перевыборы на «Черной речке»

В Приморский районный суд поступил иск об отмене результатов выборов в муниципальном образовании

Как стало известно “Ъ”, партия «Справедливая Россия» и экс-кандидат в муниципальные депутаты от этой партии Павел Чупрунов подали в суд на ИКМО «Черная речка». В своем заявлении они требуют отменить результаты выборов в муниципалитете по всем четырем округам. Мотивировочная часть — неисполнение решения суда ИКМО, вследствие которого господин Чупрунов незаконно не смог принять участие в выборах. Эксперты полагают, что исход данного дела определит будущее спикера ЗакСа Вячеслава Макарова («Черная речка» — часть его «вотчины»).

Фото: Давид Френкель, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Давид Френкель, Коммерсантъ  /  купить фото

Господин Чупрунов рассказал “Ъ”, что долго планировал подачу этого заявления (документ имеется в распоряжении редакции). Время ушло на подготовку, сбор информации и частных определений по прежним искам, поданным к ИКМО «Черная речка». Сам кандидат в кандидаты пытался подать документы о выдвижении на протяжении шести дней (имели место фейковые очереди, из-за которых прорваться в комиссию было невозможно).

По прошествии шести дней в ИКМО «Черная речка» прибыли представители Центральной и петербургской избирательных комиссий. Именно благодаря им ряду кандидатов, в том числе Павлу Чупрунову, удалось подать документы. Затем последовали отказы в регистрации по различным предлогам, среди которых были неуказанные незначительные сведения или переставленные местами слова, что не является причиной для отказа.

С этим господин Чупрунов боролся с помощью СПбИК, а потом и в судах. Городской и Приморский суды вставали на его сторону, и окончательным их решением ИКМО была обязана зарегистрировать господина Чупрунова кандидатом и внести в бюллетени. Сделано этого не было, даже вопреки визитам судебных приставов. Теперь кандидат намерен оспорить результаты выборов по всем округам в «Черной речке» и добиться перевыборов.

На его сторону вставала даже ЦИК, а ее председатель Элла Памфилова несколько раз говорила об этом муниципалитете на своих заседаниях. В частности, говоря о бывшем главе ИКМО Михаиле Доброхотове, который стал главой местной администрации после выборов, она говорила, что сведения о его действиях «следует передать в правоохранительные органы».

Ранее госпожа Памфилова критиковала председателя петербургского ЗакСа Вячеслава Макарова (обвиняла во вмешательстве в выборы,— он подтвердил обвинения, сказав, что «сделал все для победы "Единой России"»), который, по данным СМИ, контролирует все муниципалитеты Петроградского района с помощью родственников, друзей и сослуживцев на должностях в этих муниципалитетах. Также к «вотчине Макарова» относят и «Черную речку».

Господин Чупрунов полагает, что у него есть все шансы на победу в этом деле. «Мы подали иск, знаем Приморский райсуд, знаем, что судьи там не раз принимали нашу сторону. Вопрос только в том, как потом поведет себя Городской суд (Павел Чупрунов убежден, что ИКМО «Черная речка» подаст апелляцию.— “Ъ”). Если победа будет одержана, то перевыборы будут назначены, я полагаю, в сентябре следующего года. К ним нужно будет серьезно готовиться, потому что единороссы в МО "Черная речка" готовятся уже сейчас: проводят встречи с местными жителями, устраивают для них разные мероприятия — от лекции про экстремизм до, условно, конфет в почтовые ящики. Видимо, все как учил Вячеслав Макаров. Нашей команде нужна будет поддержка, перед выборами многие петербургские политики говорили мне, что "Черная речка" — "мертвый" муниципалитет и тратить на него время не стоит. Но это мой дом, где мне еще быть? Надеюсь, на перевыборах оппозиция договорится и пойдем одной командой, без спойлеров, как это было на прошедших выборах, вместе с поддержкой "Объединенных демократов", Штаба Навального, партии "Яблоко" и "Справедливая Россия". Только в этом случае удастся опрокинуть макаровских "единороссов"»,— уверен господин Чупрунов.

Политолог и доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор считает, что этот суд будет принципиальным вопросом для спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. «Для получения необходимого результата на "Черной речке" были брошены все силы — там были зачищены все кандидаты и пришли только угодные. Теперь для Вячеслава Серафимовича это дело чести — оставить все как есть. Если суд признает, что там были нарушения, то это в первую очередь будет страшным ударом по репутации господина Макарова. Если так случится, то это будет новым открытием в нашей политической истории, но шансы на это стремятся к нулю»,— полагает эксперт.

Вице-президент РАПК (Российской ассоциации политических консультантов) Петр Быстров убежден, что исход судов зависит от взаимоотношений Вячеслава Макарова и администрации Петербурга. «Нам известно, что уже два решения состоялись в судебных органах, вследствие которых кандидаты-истцы получили мандаты (отменены результаты выборов на двух участках в МО "Новоизмайловское" и МО № 7), которые стали "звоночками" для Вячеслава Макарова. Вероятность запуска процесса по пересмотру результатов голосования в других муниципалитетах будет зависеть от его дальнейшего поведения, которое пока не очень соответствует представлениям о правильной линии в Смольном. К тому же "Черная речка" — базовый муниципалитет для председателя ЗакСа. Местную администрацию там с недавнего времени возглавляет его бывший помощник (Михаил Доброхотов), поэтому ситуация в этом муниципалитете, как и в других, относящихся к вотчине, напрямую влияет на выборы в ЗакС для самого спикера. Исход суда во многом будет говорить об отношении городской администрации к дальнейшему нахождению господина Макарова в той должности, в которой он сейчас находится»,— убежден Петр Быстров.

Олег Дилимбетов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...