Коротко

Новости

Подробно

Депутаты и советник президента разошлись в оценках роста

экономическая политика

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Вчера в клубе "Открытый форум" обсуждалось место экономического роста в политике современной России. Законодательная и исполнительная власти видят его каждая по-своему.
       Представители Государственной думы настаивали на том, что такая цель, как удвоение ВВП, некорректна. Иное дело — удвоение реальных доходов населения. С этим согласился и исполнительный директор координационного совета промышленников РФ и ЕС Александр Бевз. Он назвал удвоение ВВП "политическим лозунгом", заявив, что доля заработной платы в ВВП позорно низка. Господин Бевз считает, что у России есть перспективы роста только в том случае, если олигархи и государство "подвинутся". Но кому следует занять освободившееся место, он не сказал. Выступил и Григорий Явлинский. Он охарактеризовал все, что нужно России, одним предложением — "экономическая свобода и справедливость". От неэкономической политики к экономической дискуссию вернул Григорий Томчин, председатель комитета Госдумы по экономической политике. Так как, по его мнению, России не хватает денег на экономический рост, то основным должен стать простой лозунг "не навреди инвестору", тогда и бедных станет меньше.
       За удвоение ВВП вчера вступился автор этой идеи, экономический советник президента Андрей Илларионов. Он считает, что удвоение ВВП за десять лет не является нерешимой задачей, и полагает, что Россия могла бы поставить перед собой и более амбициозные задачи. И если "существует мировой спрос на продукцию сырьевого сектора, что в этом нет ничего ужасного". Получается, что советник согласен только с частью того, что говорил президент. Владимир Путин не ограничил задачу удвоением ВВП и борьбой с бедностью. Рядом с этими самыми броскими постулатами он сформулировал, например, и такой, как диверсификация экономики. Вероятно, господин Илларионов относит и эту задачу к сфере чистой, а не экономической политики. Во всяком случае, он рассуждает как прагматичный экономист: раз есть спрос на российскую нефть, но нет спроса на российское оборудование, значит, главное в российской экономике — труба. Возможно, Андрей Илларионов совершенно прав, но вряд ли это официально подтвердят его соседи по Кремлю.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ
Комментарии
Профиль пользователя