Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

«Пантикапей» дождался проекта планировки территории

через 15 лет после анонсирования проекта

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

Градостроительный совет Ленинградской области одобрил проект планировки территории (ППТ) одного из участков города-спутника Петербурга «Евроград», девелопером которого является компания «Пантикапей». На территории площадью 23,9 га можно будет построить девятиэтажные жилые дома общей площадью 143 тыс. кв. метров. В проекте, анонсированном еще 15 лет назад, пока есть только один жилой комплекс — «Морошкино» от ГК «Норманн», застройщик которого признан банкротом. Эксперты называют строительство жилья в этой локации плохой идеей из-за оттока покупательского спроса из Ленобласти в Петербург.


Градсовет Ленобласти одобрил ППТ для участка площадью 23,9 га в юго-западной части деревни Порошкино Бугровского поселения. Здесь планируется построить дома высотой до 9 этажей на 143 тыс. кв. метров, рассчитанные на проживание 4,7 тыс. человек. Проект также предусматривает строительство двух детсадов — на 140 и 380 мест — и школы на 1125 мест. Как сообщил “Ъ” председатель совета директоров компании «Пантикапей» Дмитрий Яковенко, ППТ разрабатывался по заказу одного из собственников земли «Еврограда», название которого он называть не стал. В апреле ППТ этого участка уже рассматривался на Градсовете, но был отклонен и отправлен на доработку.

«Евроград», девелопером которого является «Пантикапей», был анонсирован на рынке 15 лет назад. Тогда «Евроград» называли новым городом-спутником Петербурга. Проект включал в себя строительство 3 млн кв. метров недвижимости (655 тыс. кв. метров из которых жилье) в районе поселка Бугры к 2030 году. Объем инвестиций оценивался в 120 млрд рублей. На территории «Еврограда» общей площадью 720 га должны были работать несколько компаний, на 52 га из которых — сам «Пантикапей». По данным www.kartoteka.ru, собственниками ООО «Пантикапей» указаны Дмитрий (67%) и Татьяна (33%) Яковенко.

В 2014 году сообщалось, что «Пантикапей» наконец завершил разработку и согласование градостроительной документации и в 2015 году выйдет на стройплощадку. Но осенью 2014 года власти Ленобласти потребовали снизить плотность застройки жилья, так как она противоречила региональным нормативам. В итоге после согласования ППТ "Еврограда" площадь застройки сократилась на 35 тыс. кв. метров.

Первой на территории «Еврограда» стала работать «дочка» ГК «Норманн» с ЖК «Морошкино». В конце прошлого года застройщика этого жилого комплекса, который так и не ввел объект в эксплуатацию, суд признал банкротом. Сам же «Пантикапей» к строительству жилья на этом участке так и не приступил. По словам Дмитрия Яковенко, работы не начинались из-за проблем с инженерной и транспортной инфраструктурой. Именно по этой причине и провалился проект ЖК «Морошкино», считает он. В прошлом году девелопер анонсировал создание на территории города-спутника индустриального парка, который займет 240 га и обойдется в 60 млрд рублей, сообщали СМИ. Проект будут реализовывать несколько инвесторов.

Сегодня собственники земель «Еврограда» ждут конца 2020 года, так как к этой дате должен быть введен съезд с КАД в районе деревни Порошкино, считает Дмитрий Яковенко. «К этому времени все участники ведут строительно-монтажные работы. Возможно, первые очереди строительства жилья будут введены вместе с этим съездом»,— сказал господин Яковенко. Он добавил, что емкость рынка в этой локации составляет около 30 тыс. кв. метров в год. Отток спроса из Ленобласти в Петербург есть, но это случилось из-за проблем с транспортной доступностью, уверен он.

Последние два года застройщики Ленобласти отмечают охлаждение покупательской активности. Из-за этого компании отказываются от планов по строительству жилья и продают свои участки. К ним можно отнести «Дальпитерстрой», который передумал строить жилье в Новом Девяткино, а также группу ЦДС, выставившую на продажу шесть участков в Буграх.

«Порошкино — место для жилья гиблое. Для жилья деревня Порошкино не имеет перспектив в ближайшем будущем. Место расположено вдоль кольцевой, на торфяном болоте. Даже Мурино с Кудрово выглядят намного лучше»,— прокомментировал “Ъ” проект участник строительного рынка Ленобласти.

«Спрос сейчас действительно сместился из области в город. С учетом того, что в Петербурге сейчас также реализуются проекты комплексной застройки с продуманной для жизни единой средой, именно город сейчас более привлекателен для покупателей. Полагаю, этот тренд продержится еще три-пять лет, пока в городе есть интересные локации»,— считает Роман Мирошников, исполнительный директор СК «Ойкумена».

«Территория Порошкино сейчас действительно не самая лучшая локация. Она оторвана от обустроенных мест, кроме того, в районе отсутствует какая-либо инфраструктура. Возможно, после строительства съезда ситуация изменится, но, полагаю, это произойдет не скоро»,— считает Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands development.

Ольга Кантемирова, Роман Русаков


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя