Коротко

Новости

Подробно

Как развивались события в Гонконге

Хроника

Газета "Коммерсантъ" от (обновлено в 19:38, 14.11)

В феврале 2019 года правительство Гонконга предложило поправки к закону об экстрадиции, позволяющие заключать такие договоры с Макао, Тайванем и материковым Китаем. Жители города посчитали, что нововведения могут быть использованы против диссидентов и оппозиции.

31 марта и 28 апреля прошли первые акции протеста, организованные «Фронтом за гражданские права». По сообщениям организации, во второй акции приняли участие 130 тыс. человек.

9 июня состоялась третья акция. По сообщениям организаторов, в марше протеста приняли участие 1,03 млн человек, по данным полиции — 240 тыс.

12 июня, в день рассмотрения законопроекта во втором чтении, протестующие собрались у здания Законодательного совета Гонконга, заблокировав движение. Была объявлена всеобщая забастовка, которую поддержали около 100 компаний.

15 июня глава Гонконга Кэрри Лам заявила о приостановке рассмотрения законопроекта в парламенте. Митингующие назвали это «уловкой» и потребовали выполнить все их требования, в число которых добавились расследование жестоких действий полиции, введение всеобщего избирательного права, амнистия всем протестующим, отставка Кэрри Лам.

16 июня прошла самая масштабная акция протеста в истории города. По данным организаторов, на улицы вышло около 2 млн человек.

1 июля демонстранты штурмом захватили здание парламента Гонконга и устроили там погром.

5 августа в Гонконге прошла крупнейшая забастовка, результатом которой стал транспортный коллапс. По данным Конфедерации профсоюзов города, в ней приняли участие 350 тыс. человек.

18 августа очередной марш протеста собрал, по данным организаторов, около 1,7 млн человек. Беспорядки и забастовки в Гонконге продолжились в еженедельном режиме.

23 октября правительство Гонконга официально отозвало законопроект об экстрадиции.

С 1 по 3 ноября полиция Гонконга задержала более 300 участников протеста. 247 мужчинам и 78 женщинам в возрасте от 14 до 54 лет вменяется участие в незаконных собраниях, владение нелегальным оружием и боеприпасами и нанесение ущерба имуществу.

4 ноября председатель КНР Си Цзиньпин провел в Шанхае встречу с главой администрации Гонконга Кэрри Лэм и выразил ей поддержку. Он потребовал остановить и наказать виновных за «насильственные действия» по закону. Кроме того, глава КНР призвал к диалогу со всеми гражданами и выразил надежду, что гонконгцы будут полностью придерживаться принципа «одна страна, две системы».

11 ноября в ходе операции по разгону протестующих сотрудники правоохранительных органов Гонконга прибегли к применению огнестрельного оружия в трех районах города. В результате один человек был ранен.

12 ноября МИД Великобритании и Госдепартамент США призвали стороны конфликта в Гонконге к диалогу. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан в ответ заявил, что Китай настоятельно призывает США прекратить любые формы вмешательства в дела Гонконга. В этот же день полиция города задержала 287 человек за участие в протестах 11 ноября.

13 ноября газета South China Morning Post со ссылкой на осведомленные источники сообщила, что власти Гонконга сформируют и направят на улицы элитный спецотряд из 80 специалистов по борьбе с массовыми беспорядками.

14 ноября Си Цзиньпин во время выступления на саммите БРИКС в Бразилиа призвал Гонконг к скорейшему прекращению «насилия и хаоса».

Комментарии
Профиль пользователя